首页 > 法治 > 司法前沿 > 正文

深化律师改革工作首当其冲

编者按

过去的2014年,全国政法机关深入推进法治中国、平安中国和过硬队伍建设,深化司法体制改革,呈现出严格执法、公正司法、依法办事的新常态。

2015年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。1月4日,新年上班的第一天,《法制日报》记者分别来到最高人民法院、最高人民检察院、公安部和司法部,一探中央政法机关如何推进落实各项改革任务,开创政法工作新局面。

法制日报记者李娜

今天是元旦小长假后的首个工作日,北京早高峰出现严重拥堵。然而不到8时,司法部基层工作指导司已经全员到岗。

“刚才司领导简短碰了下头,安排了本周的重点工作。各处室正在对去年司法所、人民调解、安置帮教的工作数据进行汇总分析并形成专题报告。”基层工作指导司司长梁刚一边摊开面前厚厚的一摞文件,一边向《法制日报》记者介绍。

他告诉记者,过去的一年,司法所建设、人民调解和安置帮教工作都取得了积极成效。以人民调解工作为例,2014年,全国81万多个人民调解组织调解矛盾纠纷933万多件,调解成功率达97%。行业性、专业性人民调解工作进一步加强,3.6万多个行业性专业性人民调解组织共调解行业、专业领域矛盾纠纷11多万件,其中3650个医疗纠纷人民调解委员会全年化解医疗纠纷6.6万多件。

梁刚表示,2015年,基层工作指导司将在巩固村(居)、乡镇(街道)人民调解组织的同时,着力发展行业性、专业性人民调解组织;积极发展人民调解员队伍,加强培训、提升素质,切实提高调解质量;积极参与完善多元化纠纷解决机制,充分发挥人民调解在矛盾纠纷调解体系中的基础性作用。

从基层工作指导司出来,记者来到律师公证工作指导司。司长周院生正在为将要进行的领导班子年度述职做最后的准备。

“下午还要举行民主生活会,开展对照检查。”周院生说,新年伊始,要很好地总结过去一年的工作,及早谋划今年的工作,为完成好2015年的工作任务开好局、起好步。

据周院生介绍,2014年,法律服务工作有3个突出亮点:研究提出深化律师制度改革的指导思想、基本原则和重大措施;积极推动普遍建立法律顾问制度,推进政府和企业法律顾问工作,为政府、企业、区域开发、国家知识产权战略实施、马航客机失联事件处置等提供法律咨询和专业意见;全部解决174个县无律师问题,实现历史性突破。

“2015年的首个重要工作就是深化律师改革,坚持和完善中国特色社会主义律师制度,完善律师执业权利保障机制和律师违法违规行为惩戒制度,充分发挥律师在维护公民、法人合法权益方面的重要作用。”周院生表示,律师公证司还将进一步统筹律师、公证、基层法律服务等资源,推进公职律师、公司律师工作,引导法律服务工作者努力为经济社会持续健康发展和全面推进依法治国提供优质高效的法律服务。

周院生告诉记者,2015年,司法部将进一步加强律师队伍建设,教育引导广大律师把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为从业基本要求,增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,制定出台进一步加强律师事务所管理的意见。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。