首页 > 法治 > 司法前沿 > 正文

司法部印发意见 进一步加强司法行政队伍建设

近日,司法部印发《关于进一步加强司法行政队伍建设的意见》,就进一步加强司法行政队伍建设作出部署。意见强调,要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和对司法行政工作重要指示精神,按照习近平总书记关于“五个过硬”、“三严三实”、“五个坚持”和大力弘扬焦裕禄精神的要求,以坚定理想信念为根本,以提高职业素养为核心,以培养优良作风为保证,大力加强队伍思想政治、业务工作能力、作风、制度和反腐倡廉建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬司法行政队伍。

意见指出,进一步加强司法行政队伍建设,是履行司法行政职责使命,服务实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是巩固党的执政地位、提高党的执政能力的必然要求,是全面提高司法行政队伍素质能力,推动司法行政工作改革发展的必然要求。进一步加强司法行政队伍建设,要坚持正确方向,坚持服务大局,坚持以人为本,坚持依法管理,坚持改革创新。

意见强调,加强思想政治建设。加强理论武装,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。坚定理想信念,进一步坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。坚持对党忠诚,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持和完善中国特色社会主义司法行政制度。增强担当意识,教育和引导广大司法行政干警坚持原则、认真负责、敢于担当,忠诚履行司法行政职责使命。

意见要求,加强业务工作能力建设。切实提高履行岗位职责的能力,加强业务知识学习和岗位技能训练,切实提高服务大局能力,切实提高依法行政、依法办事能力,切实提高严格规范公正文明执法能力,切实提高群众工作能力,切实提高现代化新技术应用能力。大力开展教育培训,加强干部履行职责必备的基本理论、专业知识和岗位技能培训,切实提高培训质量和效果。切实加强实践锻炼,建立健全岗位练兵长效机制,注重从基层和艰苦岗位选拔任用优秀干警,新招录干警原则上全部充实到基层一线执法岗位。

意见强调,加强作风建设。强化宗旨意识,深入开展马克思主义群众观点和党的群众路线教育,打牢执法为民、服务为民的思想根基。加强职业道德建设,自觉培育和践行社会主义核心价值观,强化公正廉洁的职业道德,健全完善司法行政队伍职业道德准则和职业行为规范,建立职业道德评价和惩戒机制。强化正风肃纪,贯彻整风精神,持之以恒纠正“四风”,加强政风建设,提高行政效能,加强警风建设,深入推进执法规范化建设。加强纪律建设,狠抓监狱人民警察“六条禁令”等铁规、禁令的贯彻执行,健全完善作风建设长效机制。

意见要求,加强领导班子建设,坚持好干部标准,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,全面加强领导班子思想政治建设、党风廉政建设和制度建设。加强党的建设,建好建强司法行政系统各级党组织,大力加强基层服务型党组织建设,充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用。加强制度建设,认真贯彻干部人事工作方针政策和队伍建设的法律法规,健全完善队伍建设规章制度,不断推进队伍建设制度化、规范化。加强反腐倡廉建设,落实党风廉政建设责任,深入开展反腐倡廉教育,健全完善惩治和预防腐败体系,以零容忍态度查处腐败案件。

意见强调,加强组织领导。各级司法行政机关党组(党委)要高度重视,把队伍建设作为关系司法行政事业发展的关键性、根本性问题来抓,健全领导体制和工作机制,大力加强表彰宣传,真诚关心爱护干警,切实抓好队伍建设工作。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。