首页 > 法治 > 司法前沿 > 正文

全省戒毒系统第六届戒毒人员“文化节”成效明显

核心提示: 2014年下半年,省戒毒局在全系统举办了第六届戒毒人员“文化节”,围绕“健康身心、阳光戒治”主题,打造“文化套餐”,取得了启智、益心、健身的矫治效果。

p56_b

2014年下半年,省戒毒局在全系统举办了第六届戒毒人员“文化节”,围绕“健康身心、阳光戒治”主题,打造“文化套餐”,取得了启智、益心、健身的矫治效果。

一是文化启智。联合省图书馆设立驻所图书流通站,并通过读书笔记评比、读书分享会等活动,引导戒毒人员爱上阅读、学会阅读,从书籍中汲取营养、陶冶情操。开设传统文化大讲堂,举办“品读经典、传承文明”系列讲座,讲解《弟子规》、《三字经》、《二十四孝》等传统文化经典作品,让戒毒人员接受传统文化的教育、感化和熏陶。通过课堂教学、知识竞赛和模拟考试等形式,进行戒毒知识教育,组织全省戒毒人员《戒毒常识教育》统一考试,深化戒毒人员对毒品认知。

二是文化益心。以“谈风俗、话乡情”为主题,举办“谁不说俺家乡好”诵读会、“家乡习俗大家谈”等活动,唤起戒毒人员对家乡的思念向往之情,激发戒除毒瘾、早日回归的愿望和决心。开办戒毒人员家属学校,举办场所开放日活动,向戒毒人员家属征集祝福视频,修复戒毒人员与家庭的亲情关系。以文艺宣传队为基础,创作录制所歌,编演情景剧,学习书法绘画,开展才艺作品征集展示活动,提高戒毒人员的审美情趣和文化艺术修养。

三是文化健身。根据戒毒人员体质特征和戒治需求,借鉴广场舞、健身操、广播体操等形式,编排“经络有氧康复操”、“‘快乐小苹果’康复操”等,因人而异组织练习,帮助戒毒人员恢复身体机能。举办“趣味运动会”,通过集运动、竞技、娱乐为一体的大众性活动,让戒毒人员在快乐中运动,在运动中康复。省戒毒局与省劳动就业办联合印发《关于开展强制隔离戒毒人员职业技能培训工作的通知》,明确“联合办学、免费教育”原则,组织戒毒人员参加职业技能培训,培养劳动技能和兴趣,促进戒毒人员身体康复。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。