首页 > 法治 > 司法前沿 > 正文

日照市委常委政法委书记高杰对构建法律顾问全覆盖服务体系提出要求

近日,日照市委常委、政法委书记高杰在全市构建法律顾问全覆盖服务体系工作会议上要求,要建立法律顾问全覆盖长效运行机制,不断提升服务发展、服务民生的能力和水平。 一是注重创新聘任程序。要建立良性的法律顾问遴选机制,通过公开招聘、双向选择的方式,优化整合法律服务资源,落实律师的权利、责任和义务,健全完善风险评估制度、风险控制制度、危机救济制度,形成事前防范、事中控制、事后补救的法律顾问服务长效机制。建立法律顾问人才库,将优秀法律顾问人才纳入重点开发人才资源项目,加强对急需紧缺的复合型、高层次法律服务人才的培养。 二是注重创新服务范围。要通过多形式推进,构建起纵到底、横到边,贯通区、乡镇(街道)、社区(村居),横跨政府及各部门、事业单位及规模以上企业、中小微企业的法律顾问服务网络。把关注民生、改善民生、保障民生贯穿于构建法律顾问全覆盖服务体系全过程,延伸到信访和调解领域,提升领导干部运用法治思维解决问题的能力。 三是注重创新考核机制。要完善法律顾问工作考评体系,建立科学的法律顾问绩效考核制度和酬薪支付制度,使法律顾问的工作成效与其酬薪和晋级挂钩,形成倒逼法律顾问提升素质的机制,激励法律顾问不断提升自身素质和服务群众的能力和水平,真正成为政府依法履职的“守门员”、依法行政的“助推器”、科学决策的“智囊团”、沟通百姓的“传感器”。 四是注重创新工作机制。要建立党委政府统一领导、司法行政机关统筹协调、相关部门协同配合、律师积极参与的工作机制,形成推进法律顾问全覆盖服务体系建设的整体合力。将法律服务纳入政府购买服务范围,列入专项预算,体现市场法则,合理确定法律顾问的劳动报酬基准,为开展工作提供保障。加强对构建法律顾问全覆盖服务体系的宣传推广,增强党政机关和社会各界对普遍建立法律顾问制度的支持和认同,营造良好舆论氛围。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙
0