首页 > 法治 > 法院聚焦 > 其他 > 正文

“三访”“两庭”化解涉农纠纷

核心提示: 平阴法院坚持“三访”,抓好“两庭”,妥善处理涉农纠纷。截至目前,该院已在7各乡镇建立了“社会法庭”,向18个新农村建设试点派驻了20余名法律服务员,为当地新农村建设提供了完善高效的司法保障。

平阴法院坚持“三访”,抓好“两庭”,妥善处理涉农纠纷。截至目前,该院已在7各乡镇建立了“社会法庭”,向18个新农村建设试点派驻了20余名法律服务员,为当地新农村建设提供了完善高效的司法保障。

平阴县地处鲁中山区,农村人口占80%以上,涉农案件占70%以上。针对这些情况,该院法官坚持“三访”,即走访群众,走村入户,到田间地头,在第一时间掌握第一手情况;走访机关、党委、政府、村委会,靠社会力量共同化解矛盾,解决纠纷;走访当事人,走进当事人家中,耐心释法,改变法官以往“坐堂问案”、“不告不理”的工作方式,让法官深入农村,创造性地采取委托调解、协同调解、陪审合议、庭外调解等工作方法,充分发挥基层调解组织的作用,合力解决涉农纠纷。“两庭”即在民间聘请德高望重、懂法律知识、有一定解决纠纷能力的“和事佬”为“社会法官”组成“社会法庭”,运用乡情民俗协调处理民间纠纷;同时,设立涉农巡回法庭,法官主动深入田间地头,送法上门、就地开庭,公开审理在农村发案率高、涉及面广、影响力大的案件。(通讯员:王泽扩、姜勇,编辑:刘涛)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙
0