首页 > 法治 > 普法天地 > 正文

骑车反穿衣,危险将同行

核心提示: 天气渐凉,走在街上随处可见很多驾驶电动车、摩托车的市民爱将一些质地较厚的外套反穿在胸前,以挡风防寒。然而,沂源交警提醒,这种骑行保暖的方法不可取。“反穿衣”骑行,上肢活动易受限,导致双臂不能自由伸张,一旦遇到突发情况或突然摔倒,骑行者丧失防护能力,可能会造成意想不到的严重后果。

天气渐凉,走在街上随处可见很多驾驶电动车、摩托车的市民爱将一些质地较厚的外套反穿在胸前,以挡风防寒。然而,沂源交警提醒,这种骑行保暖的方法不可取。“反穿衣”骑行,上肢活动易受限,导致双臂不能自由伸张,一旦遇到突发情况或突然摔倒,骑行者丧失防护能力,可能会造成意想不到的严重后果。

反穿衣骑车者不在少数

1月11日早8时,恰逢上班高峰时段,笔者从沂源县城历山路段至荆山路段,沿路发现反穿衣的“骑士”不在少数,几乎占到骑行总数的一半以上,且以女性为主。

只见有的骑行者反穿的衣服上领已“耷拉”到自己的臂窝处,衣服不时的往下滑落,无奈下只能用手往上拉一把,没过一会又得往上拉一下,一路上长时间处于单手扶把骑车的状态;有的则将反穿衣服从背后将扣子或拉锁闭合,虽然避免衣服下滑,但双臂却被衣服紧紧绷住,难以灵活舒展。

“入秋以后早晚温差大,我天天都这样反穿件厚大衣,既方便又保暖” 80后的小赵说道。当笔者告知,因反穿衣服而丧命的案例时,她却不以为然地反问道:“不会吧?反穿衣服骑车能有这么危险?”

骑车反穿衣=自绑双手

“早晚执勤时经常见到这样反穿衣的情况,一般会上前纠正警告,但并未引起骑车人的重视”沂源交警大队一中队民警表示,反穿衣服骑车,在保持直行的状态下,骑行者感觉不到有明显问题。然而当车辆在避让车辆、急刹车或者是转弯时,就会明显感觉到手臂伸张有阻碍感,导致双手无法及时应对突发状况,酿发事故。

民警强调,尤其是骑行者发生突然摔倒的意外时,通常情况下,出于人体本能,双臂会向前方或两边扩张伸出,支撑地面以缓冲保护身体。但若反穿衣服使得双臂伸展舒张受到限制,双手无法撑地,使得身体只能跟随惯性倒在地上。

民警建议:为了自身安全,天冷多加衣,莫要反穿衣,时刻注意安全、文明参与交通。

(通讯员:何金金,编辑:刘涛)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。