首页 > 法治 > 普法天地 > 正文

后排安全带你系了吗

系好后排安全带,死亡率降低80%

核心提示: 随着市民交通安全意识的不断提高,平日里驾驶车辆系安全带,仿佛已慢慢成为习惯。然而,坐乘车辆后排你系安全带了吗?民警提醒,后排安全带同等重要,发生意外时,假若前后排均系紧安全带,死亡率将降低80%。同时依据《道路交通安全法》规定:机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带。

随着市民交通安全意识的不断提高,平日里驾驶车辆系安全带,仿佛已慢慢成为习惯。然而,坐乘车辆后排你系安全带了吗?民警提醒,后排安全带同等重要,发生意外时,假若前后排均系紧安全带,死亡率将降低80%。同时依据《道路交通安全法》规定:机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带。

后排安全带成摆设

近日,笔者随沂源交警大队民警在县城振兴路段进行随机调查。当拦下一辆车牌号为鲁C****6的出租车时,发现其车辆后排中间的安全带插孔却已被白色布车套覆盖,无法正常使用;其后的一辆蓝色客车的绝大部分乘客未系安全带,有些安全带竟被固定到了座椅后侧;同时,观察到途经的多辆私家车中,后排乘员也无一系安全带。

调查发现,95%的车辆将后排安全带当成摆设,有的竟然早已拆除。

“理由”五花八门

“坐在后排还用系安全带吗?”张女士一脸疑惑的问道,“平时只知道驾驶员和副驾驶要系安全带。”

一名开了5年出租车的司机则表示:后座的安全带从来没人用,有些乘客还嫌安全带插孔顶着后背不舒服,便干脆把插孔压在坐垫下面。

“客车上的安全带那么多人系过,又脏又松垮,根本没法系。”年轻小伙认真的说道。  

坐后排不系安全带,“理由”各种各样。其中,认为不知道坐后排要系安全带及后排安全系数高,系安全带多此一举的说辞出现频率最高。

后排安全带为生命护航

当车辆出现正面撞击时,若后排乘客未系安全带,极有可能越过前排座椅,直接撞到了前挡风玻璃上,强大的身体前冲足以致命。民警向笔者称“同一起事故中后排乘客不系安全带的死亡率比系安全带要高出8倍”。

安全带的重大作用是能将人紧紧束缚在座位上,它的缓冲作用会吸收大量动能,大大减轻乘员的伤害程度。同时出现侧面撞击时,安全带也可以牢牢绑定乘客防止从车侧和后窗被抛出车外,或在车内形成二次撞击导致死亡。

同时发生激烈碰撞事故后,后排乘客不系安全带,不但自己受到伤害,甚至会对前排乘员形成极大的冲击力,使前排乘员死亡率成倍增加。

民警再次提醒:安全带——生命之带,驾乘人员为了自身和他人的安全,不管处于驾驶室何种位置,都应系紧安全带,安全文明参与交通。

(通讯员:何金金,编辑:刘涛)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙
0