首页 > 法治 > 普法天地 > 正文

没兄弟当被告独生子女难继承?律师称公证就能解决

核心提示: 近日,一则盛传的网帖称,因父母突然去世,独生子女无法继承父母遗产,一是由于没有兄弟姐妹,无法通过诉讼证明自己是唯一的合法继承人;二是父母突然离世,无法查明财产状况。这让众多独生子女担心不已。可事实真的如此吗?资深律师对此称:这有些言过其实了。

近日,一则盛传的网帖称,因父母突然去世,独生子女无法继承父母遗产,一是由于没有兄弟姐妹,无法通过诉讼证明自己是唯一的合法继承人;二是父母突然离世,无法查明财产状况。这让众多独生子女担心不已。可事实真的如此吗?资深律师对此称:这有些言过其实了。

股票交易所赖账,可以告上法庭

这则帖子称,北京的刘先生是独生子,父母相继去世,并留下了股票和房子,而股票交易所和银行以不能确认其继承权为由,不给刘先生办理继承手续。

齐鲁律师事务所资深律师陈瑞福说,这种情况应很少见。根据继承法,配偶、子女和父母是第一顺位继承人,如果父母去世之前,爷爷奶奶和外公外婆也已离世,

独生子女有很多证据可以证明自己是唯一的合法继承人,比如户口簿、身份证和独生子女证等。“有些金融机构,鉴于自身规章制度的原因,可能存在不积极配合权利人行使继承权的情形。一旦有足够的证据,继承人完全可以起诉他们,通过法律途径解决。”

在申请继承股票和存款时,股票交易所和银行可能会要求出具公证书,这一点其实也不难。一位在济南从事公证的人士说,不管是不是独生子女,公证处都会按照流程走,审查相关证据材料,对第一顺位继承人一一排除,以确认申请人的继承权。

申请人需要提供四类材料,包括:被继承人的死亡证明;被继承财产权属证明(必须是被继承人的合法财产才可以被继承);被继承人的亲属关系证明(该证明须列明被继承人的所有继承人情况,作为确定被继承人有哪些继承人的依据);继承人中有去世的须提供死亡证明。

继承权确认之诉,压根儿不需被告

上述网帖还提到,在继承受阻的情况下,继承人往往可以提起诉讼来请法院确认其权利。如果继承人不清楚父母遗产的范围,也通常以其他继承人作为被告提起诉讼要求分割遗产,并申请法院调查被继承人生前所留遗产的情况。由于没其他同为继承人的兄弟姐妹,刘先生无奈之下将自己的妻子告上法院。但法院认为,刘先生的妻子并不是这起继承案件的合适被告,不予受理。

陈瑞福说,这种说法有夸大嫌疑。一般来讲,继承人若对被继承人遗留的遗产没争议,可到公证处办理继承权公证;如继承人对被继承人遗留的遗产有争议,可到法院通过诉讼解决,从而继承遗产。而出现争议的情况,一般会有多个继承人,相互之间争财产,像网帖中刘先生这样,既是独生子女,又是唯一的合法继承人,完全可以通过公证实现继承权。

“即便通过诉讼,也不存在没有被告的尴尬。”陈瑞福说,如果起诉,也是对其合法继承权的确认之诉,即请求法院确认其为唯一的合法继承人,而不是存在争议纠纷的给付之诉。根据相关法律,给付之诉要求有被告,但是确认之诉则不需要。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。