首页 > 法治 > 法院聚焦 > 其他 > 正文

广州知识产权法院首次开庭 一审案件中专利案近九成

核心提示: 昨日上午,广州知识产权法院首次开庭审理案件。3名正副院长全部“出马”,院长杨宗仁与副院长吴振、林广海分别担任首批3宗案件的审判长,敲响了首日开庭的法槌。昨日也恰好是该院收案“满月”日,首月受理539宗案件,为北京知识产权法院首月收案量的2.4倍。

11567575340024360755

 

昨日上午,广州知识产权法院首次开庭审理案件。3名正副院长全部“出马”,院长杨宗仁与副院长吴振、林广海分别担任首批3宗案件的审判长,敲响了首日开庭的法槌。昨日也恰好是该院收案“满月”日,首月受理539宗案件,为北京知识产权法院首月收案量的2.4倍。

首次开庭审理的3宗案件,既有因KTV放映音乐产生的纠纷,也有因茶叶地理标志所引发的商标权纠纷,涉及作品放映权、特许经营合同、侵害商标权等不同类型纠纷,分属知识产权审判的不同领域,各具代表性。

法官助理亮相

昨日在知识产权法庭上,新增的“法官助理”席位格外显眼。庭审开始前,法官助理首先到庭,宣读法庭纪律,核实原被告双方身份,宣布双方当事人诉讼权利义务,完成了一系列程序性工作。而在此前,这些工作都是由书记员和法官来完成的。

技术调查官队伍待筹建

而备受关注的“技术调查官”队伍尚在探索筹备阶段。吴振表示,相关工作将按照最高人民法院《关于知识产权法院技术调查官参与诉讼活动若干问题暂行规定》落实。“对于无先例可循的制度和规则(如技术调查官制度),我们在充分调研的基础上大胆进行机制创新,确保制度跟得上时代、接得了地气。目前,广州知识产权法院的《党组会议制度》、《理论中心组学习制度》、《关于技术调查官参与诉讼活动的实施细则》、《立案工作指引》、《法官、法官助理、书记员岗位职责规定》、《采购管理办法》等规章制度正在陆续出台。”

首日3宗案

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙