首页 > 法治 > 司法前沿 > 正文

莒南县司法局“四到位”扎实做好矛盾纠纷调处工作

核心提示: 为进一步发挥人民调解工作在化解民间矛盾纠纷,维护社会稳定中的“第一道防线”作用,莒南县司法局采取有力措施,通过“四到位”,扎实开展人民调解工作,有效地化解了大量的矛盾纠纷,维护了社会的稳定。

为进一步发挥人民调解工作在化解民间矛盾纠纷,维护社会稳定中的“第一道防线”作用,莒南县司法局采取有力措施,通过“四到位”,扎实开展人民调解工作,有效地化解了大量的矛盾纠纷,维护了社会的稳定。

一是宣传到位早预防。组建法律服务工作队,深入各镇(街)广泛开展普法宣传,不断提高广大人民群众的法律素质,积极营造学法、守法、护法的良好氛围。

二是培训到位强素质。通过专题培训、以会代训等方式,加强全县各级人民调解员政策法规等知识培训力度,不断提高调解员的政治思想素质和调解水平,提升人民调解的群众影响力。

三是介入到位防激化。通过采取日常排查、定期排查、专项排查和特别防护期排查等方式,随时了解、发现、掌握各类矛盾纠纷动态,对各类矛盾纠纷“抓早、抓小、抓苗头”。

四是责任到位抓落实。按照纠纷类别、调处权限,对矛盾纠纷实行包案责任制,明确调处责任,限期进行整改,确保矛盾纠纷案件有序调处。(编辑:刘涛)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙