首页 > 法治 > 阳光检察 > 反贪 > 正文

北京检方去年查处贪官505人

核心提示: 今天下午,北京市检察院副检察长甄贞在做访谈时通报了北京市检察院的工作情况。她介绍,去年北京市检察机关立案查处的贪污贿赂、渎职侵权的案件达505人。在接受上级交办的一起13人贪腐专案中,全市抽调的检察力量就达400余人。

今天下午,北京市检察院副检察长甄贞在做访谈时通报了北京市检察院的工作情况。她介绍,去年北京市检察机关立案查处的贪污贿赂、渎职侵权的案件达505人。在接受上级交办的一起13人贪腐专案中,全市抽调的检察力量就达400余人。

甄贞介绍,2014年北京市检察机关立案查处的贪污贿赂、渎职侵权的案件达505人。其中,百万元以上的案件是120件;县处级以上的国家工作人员达137人。甄贞表示,2014年,北京检方先后查办了上级交办的国家发改委、信访局等13个系列专案,是历史上最多的一年,目前已经立案114人中涉省部级2人,厅级20人,涉及金额千万元以上是12人,云南省原副省长沈培平受贿案,也是由北京检察机关审查起诉的。甄贞举出一个案例介绍,在办理一起专案时,北京市检察机关实际上付出了很多的艰辛。仅在查办一起涉案13人、贪腐数额达千万的专案中,整合抽调400多名检查人员,奔赴全国20余个省近百个地区,调查取证近千人,使犯罪分子依法受到惩处。

除打击犯罪之外,在预防犯罪方面,北京检方坚持对职务犯罪的研究,加大职务犯罪的的警示宣传教育力度。其中,检察机关通过案件经过研究和梳理发现一些制度的漏洞,提出检察建议,制作职务犯罪的预防报告。

甄贞介绍,去年全年,北京检方还在追逃方面做了大量工作,国际上的合作正在加强。通过亲情教育、感化教育,通过边防的查控等等方式,最后21名犯罪嫌疑人回国认罪或者被检方通缉回来,追逃的力度也得以实现。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙