首页 > 法治 > 司法前沿 > 正文

无锡首用大数据分析法律需求

核心提示: 1月27日,江苏省无锡市司法局、市法宣办举行智慧普法法律需求大数据分析报告媒体通报会,向媒体通报经大数据分析得出的法律需求情况,并强调将以此为契机,打造集普法信息源采集系统、法律需求大数据分析系统和普法应用平台于一体的网络化、数字化、个性化、智能化现代普法信息系统,依托媒体、网站、微博、微信等10个传播平台,开展更有针对性、互动性、实效性的普法宣传教育活动,更好地推进“智慧普法”工作。

1月27日,江苏省无锡市司法局、市法宣办举行智慧普法法律需求大数据分析报告媒体通报会,向媒体通报经大数据分析得出的法律需求情况,并强调将以此为契机,打造集普法信息源采集系统、法律需求大数据分析系统和普法应用平台于一体的网络化、数字化、个性化、智能化现代普法信息系统,依托媒体、网站、微博、微信等10个传播平台,开展更有针对性、互动性、实效性的普法宣传教育活动,更好地推进“智慧普法”工作。

2014年10月起,无锡市司法局、市法宣办联合无锡中铠信息咨询服务有限公司和中山大学传播与设计学院、中山大学互联网与国家治理研究中心,通过政府部门、信息公司、大学科研机构之间有机合作,成立无锡市法律需求研究课题组,建立法律需求大数据分析模式,借助天河二号国家超算中心进行计算,对无锡市2013年、2014年200多万条普法调查数据进行综合运算分析。

数据显示,无锡市民遇到的纠纷类型主要包括家庭婚姻(占21%)、劳动人事(占14%)、债务债权(占15%)、财产权利(占17%)等;而在婚姻纠纷中,情感不和占50%以上,高居“问题榜”榜首,其次为父母影响(占21.1%)、子女教育(占4.1%)、家庭暴力(占10.7%);在劳动纠纷主要问题中,加班问题以29.7%的比例位居第一,其次是工资(占21.1%)、劳动合同(占0.3%)、社保(占16.7%)等。在市民经常遇到的债权债务纠纷中,欠钱不还以67.5%的比例成为其中最主要的问题,显示“老赖”已成困扰市民的一大要害。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。