首页 > 法治 > 阳光检察 > 反贪 > 正文

全国检察机关10个月查处49名涉嫌渎职厅官

核心提示: 今天从最高人民检察院获悉,2014年1月至10月,全国检察机关立案侦查渎职侵权犯罪案件8869件12802人,同比分别上升3.3%和5.5%,其中重特大案件5189件,同比上升6.7%,查处地厅级干部49名,同比上升172.2%。广东省水利厅原副厅长吕英明、河北省唐山市玉田县环保局原副局长赵庆利、甘肃省国土资源厅副厅长宋史刚等一大批官员落马。

渎职侵权犯罪往往较为隐蔽,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失, 被人们称为"不揣腰包"的腐败。

《法制日报》记者今天从最高人民检察院获悉,2014年1月至10月,全国检察机关立案侦查渎职侵权犯罪案件8869件12802人,同比分别上升3.3%和5.5%,其中重特大案件5189件,同比上升6.7%,查处地厅级干部49名,同比上升172.2%。广东省水利厅原副厅长吕英明、河北省唐山市玉田县环保局原副局长赵庆利、甘肃省国土资源厅副厅长宋史刚等一大批官员落马。

   玩忽职守权钱交易

据了解,检察机关打击渎职犯罪已经成为新常态,重点是发生在群众身边、损害群众利益以及生态环境领域渎职犯罪,坚持发现一起查一起,做到有案必办。

最高检提供的数据显示,2014年1月至10月,全国共立案侦查发生在群众身边、损害群众利益渎职侵权犯罪案件7017件9857人,通过办案挽回经济损失15.54亿元,查办生态环境领域渎职犯罪1099人。

在查办的案件中,吕英明滥用职权、受贿案较为典型。2008年1月至2012年5月间,时任广东省水利厅副厅长的吕英明滥用职权,违法批准某些企业的河道采砂许可证延期,为西江流域盗采河砂团伙充当"保护伞",导致西江流域河砂被大量盗采,严重危害防洪堤坝安全和周边生态环境,给国家造成巨额经济损失,一审被判处无期徒刑。

广东省人民检察院反渎局局长杜言告诉记者:"有些官员收受好处后对危害生态环境的违法犯罪疏于监管、提供便利,甚至是提供保护。近年来重大污染环境、非法大量占用农田和林地以及盗采、违法开采矿产资源等重大事件和违法犯罪时有发生,屡禁不止,与官员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、官商勾结、权钱交易有一定关系。"

此案并非个案。在河北省唐山市玉田县,县环保局原副局长赵庆利长期放任200多家没有环评手续的橡胶企业违法排放硫化废气,严重影响周围居民的身体健康,被法院以滥用职权罪、贪污罪、受贿罪数罪并罚,判处有期徒刑14年。福建省龙岩市上杭县原环保局局长陈军安收受好处后,对省控重点污染企业紫金山金铜矿的日常环保监管流于形式,造成严重后果,被法院依法判处有期徒刑19年6 个月。

  重特大事故多涉渎职

今年1月2日13时,黑龙江省哈尔滨市道外区北方南勋陶瓷大市场仓库发生火灾,因起火建筑上部毫无征兆发生垮塌,位于底层建筑临街窗台上正施救的多名消防战士被崩塌的建筑石方掩埋。火灾共造成5名消防战士牺牲,14人受伤。

最高检渎职侵权检察厅已将哈尔滨"1•2"火灾事故列为重点案件挂牌督办,严查事故背后可能存在的渎职等职务犯罪。

而在过去的2014年,类似的重大安全事故接连发生。晋济高速公路山西晋城段岩后隧道"3•1"特大道路交通危化品燃爆事故造成40人死亡、12人受伤、42辆车烧毁,直接经济损失8197万元;沪昆高速湖南邵阳段"7•19"特大道路交通危化品燃爆事故造成43人死亡、6人受伤;昆山中荣公司"8•2"特大粉尘爆炸事故造成97人死亡、163人受伤。

记者从最高检了解到, 2014年1月至10月,检察机关积极介入重特大生产安全责任事故的调查,共立案查办事故所涉渎职等职务犯罪案件547件780人。

2014年3月1日,晋济高速公路山西晋城段岩后隧道发生特别重大道路交通危化品燃爆事故, 事故发生后,最高检直接组织查办,成立专案组,开展事故调查。

经查,此次燃爆事故中,道路运输、质量技术监督、高速公路、高速交警等管理部门相关责任人存在失职渎职问题。检察机关已分别以涉嫌玩忽职守罪、滥用职权罪和贿赂犯罪依法对山西省晋城市道路运输管理局副局长杜涛一、山西省晋城高速公路有限责任公司副总经理马春平、河南省孟州市交通运输局局长郭新明等21人立案侦查并采取强制措施。

记者发现,几乎每起重大安全事故背后都能牵出一批渎职官员。沪昆高速"7•19"交通事故后,11名官员被立案侦查;昆山"8•2"爆炸案中,涉嫌犯罪的18名责任人已移送司法机关,其他35名责任人分别给予党纪、政纪处分。

 

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。