首页 > 法治 > 法院聚焦 > 其他 > 正文

北京法院拟设速裁审判团队 以年轻法官为主

核心提示: 面对案件快速增长的严峻形势,北京法院将积极推进案件繁简分流,明确适用速裁案件的范围,并要求各院根据案件情况,设立以年轻法官为主体的速裁审判团队,集中审理速裁案件,提高审判效率。

面对案件快速增长的严峻形势,北京法院将积极推进案件繁简分流,明确适用速裁案件的范围,并要求各院根据案件情况,设立以年轻法官为主体的速裁审判团队,集中审理速裁案件,提高审判效率。

记者从昨天召开的北京市法院院长会议上了解到,北京法院将加强速裁机制建设,认真做好刑事案件速裁程序试点工作,落实民事诉讼小额速裁程序,提高小额速裁程序适用比例。

同时,建立案件繁简甄别机制,根据案件本身的性质和特点,明确适用速裁案件的范围,努力做到“简案快办、繁案精审”。加强纠纷多元解决机制建设,积极推进在基层法院设立巡回法官,配合开展矛盾化解工作,促进矛盾纠纷的诉前化解和分流。

对追索工资报酬、工伤赔偿、赡养费、抚育费、抚养费等关系群众切身利益的特定类型案件,建立健全“快立、快调、快审、快执”机制,依法保护群众合法权益。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙