首页 > 法治 > 法院聚焦 > 基层法庭 > 正文

为农民工讨薪 北京法院在行动

核心提示: 每到春节前后,农民工讨薪都是新闻热点。为了让农民工顺利拿回自己的血汗钱,根据最高人民法院部署,今年1月以来北京各级法院开展了追索拖欠农民工工资案件专项集中执行活动。在不到20天的时间里,法官们共执结追索农民工工资案件159件,执行到位金额381.4万元。

春节前夕,从河北保定到北京打工的陈亚静,从北京市大兴区人民法院法官手中领到了被拖欠一年的工程款42780元。“我们一家人可以安安心心过年了!”陈亚静激动地说。

当天,大兴法院向包括陈亚静在内的28名农民工发放了执行回来的工程款共计47万元。

每到春节前后,农民工讨薪都是新闻热点。为了让农民工顺利拿回自己的血汗钱,根据最高人民法院部署,今年1月以来北京各级法院开展了追索拖欠农民工工资案件专项集中执行活动。在不到20天的时间里,法官们共执结追索农民工工资案件159件,执行到位金额381.4万元。

“来京务工的农民工一般文化水平不高、家境比较贫困、法律意识薄弱、维权手段单一。加上劳资双方经济实力差距大,处理不好,极易引发群体性事件。”大兴法院副院长曹庆安认为,农民工讨薪问题不仅是经济问题,也是社会问题,关系到社会和谐稳定和群众切身利益,应当引起社会各界的重视。

为农民工讨薪 北京法院在行动

信息化技术的使用,让法官为农民工讨薪的诸多难题迎刃而解。图为北京市大兴区人民法院的法官向农民工发放执行回来的工资。 光明日报通讯员陈珅摄

信息网络助力找人找款

2014年,北京某公司辞退了老李等7名农民工,并约定给予经济补偿。但约定期限过后,该公司仍拒绝给付10.9万余元工资及经济补偿,老李他们向法院提出了执行申请。承办法官多次约谈该公司负责人,向其分析利弊,引导其换位思考,但该负责人态度敷衍,甚至拒绝露面、不接法官电话。

于是,承办法官通过“点对点”网络查询系统查找该公司财产信息,在几个小时后就得到了该公司即时的财产反馈线索。在获知该公司的银行账户余额后,承办法官立即前往开户银行扣划。随后,承办法官传唤了该公司负责人,说明了财产扣划情况,并对其逃避执行的行为进行了批评。最终,老李他们的工资和补偿金全部执行到位。

“点对点”网络查控系统是最高法院利用现代信息技术,在银行、住建委、车管所、公安、税务等部门与法院间建立的一个网络化的信息平台。通过这个系统,法院可以对被执行人的银行存款、房产、车辆、高消费等信息进行查询,并跟进采取相应的冻结、查封、限制、处罚等执行措施。

欠薪者人难找、款难寻是拖欠农民工工资案件办理中的一个难点。进城务工的农民工大部分在建筑工地工作,建筑工程层层转包、违法分包现象普遍存在,部分农民工由亲友介绍跟随包工头打工,不了解实际用工者。当包工头亏本或未足额得到工程款时,便拖欠农民工工资,甚至有人故意以拖欠农民工工资牟利。还有些企业因经营不善付不起工资,或者公司倒闭,人去楼空。

“有了‘点对点’网络查控系统,这些难题迎刃而解。本次集中执行活动,我们强调以信息化为支撑,在信息技术与执行工作的深度融合上下功夫,整合执行资源,加大惩戒力度。”曹庆安说。

北京市高级人民法院执行局执行一庭庭长龚浩鸣告诉记者:“我们充分运用网络查控系统,开通专门的绿色查询通道,对全市法院追索拖欠农民工工资案件依职权主动进行统一查询,有效防止了被执行人转移财产。”

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙