首页 > 法治 > 阳光检察 > 反贪 > 正文

最高检新反贪总局强化直办腐败案

核心提示: 2014年前11个月,全国检察机关批捕各类刑事犯罪嫌疑人79.26万人,立案侦查各类职务犯罪案件39782件53043人……一组组翔实有力的数据,是对2014年检察工作最好的总结。

W020150210311730890675

 

◆惩治犯罪仍是着力点

◆将凡腐必反有贪必肃

◆坚守严防冤错案底线

◆推改革解决深层问题

◆从严治检防自身腐败

2014年前11个月,全国检察机关批捕各类刑事犯罪嫌疑人79.26万人,立案侦查各类职务犯罪案件39782件53043人……一组组翔实有力的数据,是对2014年检察工作最好的总结。

惩治犯罪、反贪肃腐、严防冤错案、跨行政区划检察院试点……透过最高人民检察院有关部门负责人给出的这些关键词,不难发现,2015年,检察机关推进公平正义的步伐愈加坚实有力。

关键词1:惩治犯罪

2014年1月至11月,全国检察机关共起诉各类刑事犯罪嫌疑人121万余人,依法办理了刘汉刘维黑社会性质组织犯罪、葛兰素史克中国公司商业贿赂等一批重大案件。

2015年,惩治犯罪依然是检察机关工作的着力点。检察机关将主动回应人民群众平安需求,加大对危害食品药品安全、环境污染、电信诈骗等群众反映强烈犯罪的惩治力度,维护群众生命财产安全。

据了解,各级检察机关将充分发挥检察职能作用,深入开展打黑除恶等专项斗争,建立常态化打击整治黑拐枪、盗抢骗、黄赌毒等犯罪机制,依法坚决打击非法集资、金融诈骗、传销等涉众型经济犯罪,严惩个人极端暴力犯罪,坚决遏制刑事犯罪高发势头。

还将加大对生态环境和知识产权、技术创新的司法保护力度,继续部署开展破坏生态环境和危害食品药品安全专项立案监督。重视维护网络安全,依法惩治利用网络实施的有组织制造传播谣言、诈骗、赌博、传播淫秽信息等犯罪,净化网络空间。

关键词2:反腐肃贪

1月21日召开的全国检察长会议透露,最高检今年将调整职务犯罪侦查预防机构,整合组建新的反贪污贿赂总局,强化直接侦查、指挥协调、业务指导等工作,加强一线办案力量,坚决遏制腐败蔓延势头。

据统计,2014年1月至11月,全国各级检察机关共立案侦查各类职务犯罪案件39782件53043人,立案人数同比上升7%,依法对周永康等24名省部级以上高官立案侦查。抓获和劝返在逃职务犯罪嫌疑人664人。

依法严格查办职务犯罪,持续保持反腐高压态势,是检察机关2015年工作的重头戏。这位负责人表示,检察机关将坚持凡腐必反,有贪必肃,有案必办。坚持“老虎”“苍蝇”一起打,特别是对问题线索反映集中、群众反映强烈的,深挖严查、一查到底。将重点查办领导机关和重要岗位领导干部的职务犯罪,坚决查办权力集中、资金密集、资源富集部门和岗位的案件。严肃查办工程项目、土地流转、矿产资源开发、基础设施建设、国企改制等领域造成国有资产资源损失、流失的犯罪,促进完善国有企业监管制度。加大查处“小官大贪”力度,严肃查处重特大安全事故背后的职务犯罪。

2015年,检察机关将织起天罗地网,深入推进国际追逃追赃。严格执行在逃职务犯罪嫌疑人备案报告制度,对重点人、重点案坚持紧盯不放,绝不让海外成为腐败分子避罪天堂。

关键词3:纠正冤错案

2014年,广东徐辉故意杀人案、海南黄家光故意杀人案、内蒙古呼格吉勒图强奸杀人案、河北王玉雷故意杀人案等一批冤错案的纠正,背后都有检察机关坚守司法公正的身影。

这位负责人称,2015年,加强对诉讼活动的法律监督、严防冤错案,是检察工作必须坚决守住、不能突破的底线。

据悉,检察机关将探索建立刑事申诉异地审查制度,健全冤错案件发现受理、审查办理、监督纠正等机制。重点加强对命案和主要靠言词证据定罪案件的审查,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律检验。全面贯彻证据裁判规则,坚决排除非法证据,坚决防止事实不清、证据不足的案件或者违反法律程序的案件“带病”进入起诉、审判程序。

检察机关将加强与公安机关沟通协调,探索建立重大、疑难案件侦查机关听取检察机关意见建议制度,完善检察机关不批捕、不起诉标准,规范退回补充侦查程序。刑讯逼供、徇私枉法或者重大过失导致涉案人员非正常死亡或者造成错案的,以及错案发生后拖延不纠正造成严重后果的,将严肃查办。

此外,还将健全办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,建立检察机关办案部门和办案人员违法行使职权的纠正机制和记录、通报、责任追究制度,及时向社会公开追责情况。

关键词4:跨区检察院试点

着力解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题,是2015年推进司法改革和检察改革的关键所在。

记者了解到,检察机关今年将重点抓3个方面的改革。

深入推进以司法责任制为核心的四项改革试点。制定和实施试点方案时,既要符合中央确定的政策导向,又要针对地区发展不平衡的实际,分类提出具体实施方案。

扎实推进跨行政区划人民检察院试点,为今后深化试点提供经验。继续抓好涉法涉诉信访工作机制改革、人民监督员选任方式改革等已部署的重大改革任务落实。

稳步探索检察机关提起公益诉讼、对涉及公民人身财产权益的行政强制措施的司法监督制度、检察机关在履行职责中发现行政机关违法行使职权或不行使职权行为的督促纠正机制等重点改革任务,认真深入组织调研,充分征求各方面意见,尽快拿出试点方案报经批准或授权后启动试点。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙