首页 > 法治 > 法院聚焦 > 失信人 > 正文

19个法院建失信被执行人名单制度 老赖自求入瓮

核心提示: “我回去就执行法院的判决,快把我从失信名单上删了吧。”济南市槐荫区法院执行局接到“老赖”的执行请求。是什么让“老赖”主动请求执行法院判决?原来,该院建立了失信被执行人名单制度,将失信被执行人名单推送给民航、铁路系统,名单上的人出行受到限制。

“我回去就执行法院的判决,快把我从失信名单上删了吧。”济南市槐荫区法院执行局接到“老赖”的执行请求。是什么让“老赖”主动请求执行法院判决?原来,该院建立了失信被执行人名单制度,将失信被执行人名单推送给民航、铁路系统,名单上的人出行受到限制。

不把女儿还给妈妈,老赖爸爸坐不了飞机

“两口子闹离婚,根据法院判决,3岁的女儿判给了女方,但男方始终不把孩子交给女方。女方找到执行局申请执行判决,把孩子要回来。”10日,济南市槐荫区法院执行局局长刘善超介绍。

“孩子在我父母老家,不可能交给她。”被执行人坚持不把孩子送归女方。多次执行未果,法院将被执行人列入了失信被执行人名单。

刘善超说,一旦进入失信被执行人名单,就会上传到全国法院失信被执行人名单信息公布与查询平台,今后这些人再去银行办理贷款或者购房时都将被限制,失信人只要不履行法律义务,将“寸步难行”。

果然不出所料,被执行人主动联系槐荫区法院执行局表示, “出差在外,买不了回程的机票了,一查原来是上了失信被执行人名单。我回去就执行法院的判决。”次日,被执行人主动把孩子交给了女方。

对于“老赖”主动请求执行判决的行为,刘善超说,不让他买票,影响他正常生活了,他就主动来法院请求执行了。执行工作通过信息化联动,把失信被执行人信息推送给出行、银行征信等部门,这样一来老赖将“无处可躲”。

6日,最高人民法院公布了383个“有效实施失信被执行人名单制度示范法院”,山东省共19个,济南市槐荫区人民法院是其中之一。刘善超表示,截至10日,法院的失信被执行人名单累计已有2069个单位、个人。加强社会诚信、惩戒失信,要充分发挥失信被执行人名单制度的积极作用。

不解决与工人纠纷,老赖公司无法项目投标

“公司资金紧张,没有资金,短时间内无法履行义务。”不少劳动争议纠纷案件执行起来会遭遇公司“抵赖”。

去年4月,一家装饰工程有限公司与工人发生劳务合同纠纷,承办人向被执行人送达执行通知书,要求七日内履行法院判决书确定的义务,然而公司却以“没有资金”未按要求履行。经调查,法院将该装饰工程有限公司纳入失信被执行人名单。

四个月后,该装饰公司主动找到法院,表示将按照判决履行义务。原来,该公司计划在10月底进行项目投标,因被纳入失信被执行人名单,投标无法正常进行,于是向法院申请解除将其纳入失信被执行人名单的决定。

去年9月底,该公司主动履行判决义务,向法院交纳了拖了四个月的足额执行款。经法院研究决定,解除将其纳入失信被执行人名单的决定。“这一次跟法院打交道,知道纳入‘失信黑名单’的威力了。本以为可以根据公司财务情况慢慢履行,没想到不履行会上黑名单,更没想到纳入名单之后影响这么大,都不具备招投标的资格了。公司要想良性运转,还得重视法院的执行工作,不能因过失影响公司的经营。”该装饰公司负责人表示。

延伸阅读

六种行为被纳入失信被执行人名单

最高人民法院《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》于2013年10月1日实施。被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,并具有规定所列明的失信行为的,被人民法院纳入失信被执行人名单,受到信用惩戒。

规定中列明的失信行为有:(一)以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;(二)以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;(三)违反财产报告制度的;(四)违反限制高消费令的;(五)被执行人无正当理由拒不履行执行和解协议的;(六)其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。