首页 > 法治 > 公安在线 > 刑侦 > 正文

上海广东警方联手破获一起特大制贩毒案件

核心提示: 今年1月20日至31日,在公安部禁毒局的指挥协调下,上海警方与广东警方联手出击,破获一起特大制贩毒案件,共缴获冰毒389公斤、半成品冰毒2吨, 抓获涉案人员28人,缴获毒资154万余元,查获仿制式手枪2把、子弹11发,扣押车辆4辆,打掉大型制造冰毒加工厂一处,收缴大量制毒原料及工具。该案是全国“百城禁毒会战”中两地警方合成作战、密切配合的典型案件,实现了从打击街头零包至制毒加工厂的全链条打击效果。

今年1月20日至31日,在公安部禁毒局的指挥协调下,上海警方与广东警方联手出击,破获一起特大制贩毒案件,共缴获冰毒389公斤、半成品冰毒2吨, 抓获涉案人员28人,缴获毒资154万余元,查获仿制式手枪2把、子弹11发,扣押车辆4辆,打掉大型制造冰毒加工厂一处,收缴大量制毒原料及工具。该案是全国“百城禁毒会战”中两地警方合成作战、密切配合的典型案件,实现了从打击街头零包至制毒加工厂的全链条打击效果。

2014年9月,广东省公安机关在全省范围内部署开展了旨在打击源头制毒犯罪的“围歼行动”,将制贩毒团伙和制毒逃犯作为打击重点。经过海量信息研判和并案侦查,发现有多起贩毒案件共同指向广东汕尾籍男子“光头”(原名:俞锡裕),该人所涉贩毒网络庞杂,并有开设制毒工厂的重大嫌疑。为实现深度打击,2014年11月,广东汕尾警方对“光头”团伙开展缜密侦查。今年1月20日,上海市公安局缉毒处、虹口分局在沪抓获涉嫌贩卖冰毒的胡某等5名犯罪嫌疑人,缴获伪装在枣箱中的冰毒40公斤。在对“胡某”案件进行审查时,发现毒品上线同样来自广东“光头”。在公安部禁毒局及其驻粤办公室指挥协调下,沪粤警方整合资源,成立由上海公安局缉毒处、虹口分局和广东省公安厅、汕尾市、陆丰市和陆河县公安局组成的联合专案组,对所掌握的“光头”团伙开展并案侦查,共同研判信息。经通密切的案情交流和大量的信息排查,联合专案组终于掌握了“光头”与其同伙陈某在汕尾市陆河县一偏僻山坳中开设制毒工厂的重要情况。1月29日至30日凌晨,联合专案组在制定周密行动方案后,在汕尾地区陆丰市和陆河县同时行动。在陆河县抓获主犯之一陈某,在其运毒汽车内缴获冰毒165公斤;在陆河县南万镇成功打掉该大型制造冰毒加工厂,当场缴获已制成的冰毒184公斤,半成品冰毒2吨,抓获制贩毒嫌疑人12名。31日,联合专案组在陆丰一家宾馆内将主犯之一林某和与其一起吸毒的另9名吸毒人员一举抓获。

在1月30日凌晨在陆河县南告大坝的抓捕行动中,陈某架车拒捕,冲撞民警,造成陆河公安局刑侦大队教导员李志坚右腿受伤。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙