首页 > 法治 > 法院聚焦 > 失信人 > 正文

失信老赖害怕啥?分析称限制出行最有效

核心提示: 拒不执行法院判决裁定的“老赖”害怕啥?北京市西城区人民法院针对该院自2013年10月至今发布的1490条失信被执行人信息进行分析发现,限制出行对被执行人惩戒效果最为有效,特别是在春节等传统节日期间。

拒不执行法院判决裁定的“老赖”害怕啥?北京市西城区人民法院针对该院自2013年10月至今发布的1490条失信被执行人信息进行分析发现,限制出行对被执行人惩戒效果最为有效,特别是在春节等传统节日期间。

西城区人民法院有关负责人介绍说,在春节等传统节日期间,一些失信被执行人由于探亲访友无法正常购买机票,影响了重要日程安排,更愿意主动履行义务以确保自己能够从黑名单中被删除。例如,在西城区法院受理的宋某申请执行吴某民间借贷纠纷案件中,吴某履行7万元欠款中的6万元后,拒绝再履行。法院将其列入失信被执行人名单后,吴某因无法购买机票去看国外的女儿,主动联系法院,履行2万元剩余款项及利息。

此外,西城区人民法院认为,被执行人主动履行案件还有以下一些特点,比如自然人在公布名单后,相比法人和其他组织,履行效果比较理想。因为自然人一旦被列入黑名单后,在融资、贷款等方面都受到严格的限制。此外,金钱给付类案件较行为类案件主动履行率更高,因为一旦列入失信被执行人名单,容易对生意人之间的融资借贷产生直接影响。

2013年10月以来,西城区人民法院执行局发布1490条失信被执行人信息。其中自然人信息1348条,法人及其他组织信息142条。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙