首页 > 法治 > 阳光检察 > 其他 > 正文

发挥检察职能深化平安中国建设

核心提示: “平平安安”是老百姓对幸福生活的美好愿景,是安居乐业的最基本保证。2014年以来,检察机关运用法治思维和法治方式惩治刑事犯罪,用实际行动提升人民群众的安全感和满意度。

“平平安安”是老百姓对幸福生活的美好愿景,是安居乐业的最基本保证。2014年以来,检察机关运用法治思维和法治方式惩治刑事犯罪,用实际行动提升人民群众的安全感和满意度。

“平安不平安,首先看治安”。黑恶势力犯罪严重影响社会治安,检察机关始终对黑恶势力犯罪行为保持高压态势。

刘汉刘维黑社会性质组织称霸一方、罪行累累。在中国农业银行深圳市分行工作的李欣和许多人一样,密切关注着案件始末。

承担案件公诉任务的湖北检察机关提审犯罪嫌疑人216次,制作400余万字阅卷笔录,接待律师200余人次,指控15项罪名,连续奋战470余天———一连串见诸报端的数字,令李欣感叹“检察机关成功起诉真的很给力”。

在全国各地,检察机关按照中央部署和最高检要求,不断加大与有关部门的配合力度,有力推动了打黑除恶工作向纵深发展。

暴力恐怖犯罪严重危害人民群众生命财产安全,破坏社会和谐稳定秩序,给人民群众的平安生活带来严重干扰。检察机关积极参与打击暴力恐怖和极端组织专项斗争,依法严惩暴力恐怖犯罪活动。

云南检察机关对“3·01”暴恐案快捕快诉,严厉打击了暴恐犯罪。新疆莎车“7·28”暴恐事件发生后,当地检察机关不仅快速介入,引导侦查,而且检察干警带头参与维稳工作,消除群众恐慌情绪,维护了当地社会正常秩序。

最高人民检察院联合最高人民法院、公安部出台《关于办理暴力恐怖和宗教极端刑事案件适用法律若干问题的意见》,明确了惩治暴恐犯罪的法律适用问题。各级检察机关积极参与反恐斗争,有效遏制了新疆等地的暴恐活动多发高发势头,有力维护了社会大局稳定。

检察机关充分发挥职能作用,全力维护社会公共安全。2014年8月21日,备受社会关注的山东招远涉邪教故意杀人案,在山东烟台开庭审理。检察机关派员出庭支持公诉,被告人张帆、张立冬最终被判处死刑。

最高检会同有关部门先后制定了依法惩治性侵未成年人犯罪和办理盗窃、敲诈勒索、抢夺、利用信息网络实施诽谤等刑事案件系列司法解释,依法严厉打击公交纵火、编造航班“炸弹”信息、性侵幼女等一系列严重影响社会治安秩序的犯罪,保障了人民安居乐业,社会安定有序。

这一年,一些利用网络有组织造谣传谣、蓄意毁谤他人名誉、实施敲诈勒索的违法网站和人员受到严厉惩处。“秦火火”“立二拆四”等网络“大谣”被检察机关提起公诉。抱着厚厚卷宗的公诉人在法庭上出示着一个个有力的证据,也给李欣留下了很深的印象,她告诉记者:“现在大家都知道了网络也不是法外之地。”

一组数据可以反映工作力度:2014年1月至11月,检察机关共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人79万余人,起诉121万余人。在建设平安家园过程中,检察机关充分发挥职能作用深化平安中国建设赢得群众点赞。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙