首页 > 法治 > 司法前沿 > 正文

赣州监狱6年8名犯人死亡

核心提示: 前不久,有这样一条消息引起了人们的高度关注,消息说在2008至2014年这六年间,江西赣州监狱共有8名在押服刑人员死亡,仅2014年下半年就有3人,其中一名死者的家属索要完整视频时,还遭到了警方的拒绝。死者家属多次要求查明死亡“真相”,但并没有得到一个正式的答复。这一消息让人们议论纷纷,随后,江西有关方面对此展开调查。那么事件是如何发生的呢?

127522616_14249904613071n

 

前不久,有这样一条消息引起了人们的高度关注,消息说在2008至2014年这六年间,江西赣州监狱共有8名在押服刑人员死亡,仅2014年下半年就有3人,其中一名死者的家属索要完整视频时,还遭到了警方的拒绝。死者家属多次要求查明死亡“真相”,但并没有得到一个正式的答复。这一消息让人们议论纷纷,随后,江西有关方面对此展开调查。那么事件是如何发生的呢?

江西省赣州监狱,2012年从旧址迁到这里,在押犯人有四千多名,是中国目前规模最大的监狱之一。据监狱方面介绍,从2008年到2014年,这里的确有八名在押犯人死亡,其中五人死于疾病。记者的调查从一位名叫谢连生的犯人开始,谢连生,男,48岁,因盗窃罪入狱,死于2014年10月31日。他的死因曾引起家属的强烈质疑。

事发后,谢连生的家属曾要求监狱出示监控录像,但狱方回应因技术故障无法提供,这更让家属及外界对谢连生的死因产生怀疑。根据监控设备提供商出具的报告,是由于流媒体存储服务器故障,导致部分录像丢失。11月3日,狱方请厂家修复了设备,恢复了绝大部分视频资料,其中就包括谢连生死亡前的录像。

从监控录像中可以看到,2014年10月31日12点20分左右,谢连生正在制衣车间劳动。他说自己不舒服,监狱教导员曾林蔚安排他休息,卫生员过来给了他一粒雷尼替丁,两粒头孢。13:23他站起来,捂着肚子走,伸手去扶柱子,就栽倒下去了。

随后,在场的其他服刑犯人将谢连生抬着送往监狱医院救治,13:30分谢连生被送到监狱医院。

14:01,谢连生没有了任何生命体征,院方宣布其死亡。谢连生死后,家属发现他的左眉骨处有一道伤口,他们对伤口的形成原因十分质疑。袁国强是在谢连生摔倒时距离他最近的人,他讲述了当时的情景。他看到谢连生捂着肚子跑过来,倒在地上的时候撞了一下左眼角。袁国强扶他起来的时候,看到他的眼角出了一点血。

此外,谢连生家属还发现他身上还有多处瘀伤,因此质疑他生前可能遭到殴打。对此联合调查组作出了解释,可能是在戗救过程中出现的痕迹,或是尸斑,不是殴打致死。

由于谢连生的家属不信任本地法医鉴定中心,因此要求在中山大学法医鉴定中心对谢连生的死因做司法鉴定,并派人到现场观看。法医鉴定的结论是排除因外伤和中毒致死亡,谢连生系冠心病发作致急性心功能障碍死亡。

另外一位死者名叫钟旭辉,男,36岁,因盗窃罪入狱,死于2014年11月20日。他的突然死亡,令家人难以接受。

钟旭辉的同屋狱友高军讲述了当天的发生的事情。早晨没什么迹象,钟旭辉和大家一起出工,中午午休的时候,钟旭辉说胸部不舒服,很疼,大家建议他报告警官,钟旭辉是自己走下去的。

钟旭辉所在监狱宿舍门口的监控录像显示,开门的是钟旭辉。当时他神志清醒,能独立行走。大约7分钟后,即12:35钟旭辉来到监狱医院,他捂着胸口走入门诊室就诊。2分钟后,正当医生询问其病情时钟旭辉突然晕倒在地。

20分钟后,120急救车赶到监狱,医护人员将钟旭辉送往赣南医学院第一附属医院戗救,14:08院方宣布钟旭辉死亡。刘院长表示,事发前五天即11月15日,钟旭辉曾感到身体不适前来就医,在服用了扩张血管的药后就没再来看过病。那么他的死是不是因为超强度劳动造成的呢?这也是很多人质疑的地方,钟旭辉的狱友描述了他们平时的工作状况。他们的工作量并不是很大,正常情况下四五个小时就能够完成了,上午完成一部分,午休以后下午再完成一部分。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙