首页 > 法治 > 普法天地 > 正文

工商总局回应与淘宝争议

政府部门要加强对企业指导

核心提示: 国新办今日举行国务院政策例行吹风会,国家工商总局副局长刘玉亭表示,互联网企业要加强与政府有关部门的沟通,积极反映发展中遇到的问题并提出积极有建设性的意见和建议,政府有关部门要加强对企业的指导。

国新办今日举行国务院政策例行吹风会,国家工商总局副局长刘玉亭表示,互联网企业要加强与政府有关部门的沟通,积极反映发展中遇到的问题并提出积极有建设性的意见和建议,政府有关部门要加强对企业的指导。

有记者提问:“去年底工商总局和淘宝的争议受人关注,最终国家工商总局的处理结果是如何考虑的?在简政放权的同时,国家工商总局未来还有哪些措施监督网络平台销售的产品质量?”

刘玉亭表示,依法监管市场是政府的法定职责之一,其目的是营造公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境,促进经济健康有序发展。作为市场的一种新兴业态,互联网行业对我们现行立法和监管方式带来许多新的冲击和挑战。尽管在某些具体问题上出现了争议和分歧,但互联网企业发展与监管制度之间不存在原则性矛盾,互联网企业发展与政府监管的目标是完全一致的,都是为营造公平竞争的市场环境,促进经济社会长远发展。目前暴露出的问题有些是法律法规滞后于产业发展现状带来的,有些是产业发展过程中的认识问题,更多地是如何把握创新驱动与风险防控的平衡问题。

刘玉亭表示,下一步一是要加强立法工作,顺应市场经济发展的客观要求,积极推动相关法律法规的完善,该立的立、该改的改,持续稳妥地在法律层面构建政府监管、行业自律、企业自治、社会监督的社会共治格局。二是监管部门要改变与互联网行业发展不相适应的监管理念、方式和方法,按照十八届三中、四中全会精神,深化改革,充分发挥市场的调节作用,该管的要依法监管好,该放的要交由市场调节;三是互联网企业要加强与政府有关部门的沟通,积极反映发展中遇到的问题并提出积极有建设性的意见和建议。政府有关部门要加强对企业的指导。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙