首页 > 法治 > 司法前沿 > 正文

中国首个司法文明指数发布 上海排名第一

核心提示: 司法文明指数是由司法文明协同创新中心项目组开发的、用以显示各地司法文明程度的量化评估工具。知名法学家、中国司法文明协同创新中心理事长、联席主任张文显说,党的十八大以来,中央各类文件中多有提及推进“司法文明”,基于司法文明对法治文明及至政治文明的反映,因此,探索一种体现当下国情、符合司法规律的可量化评估工具是必要的。

《中国司法文明指数报告2014》日前在京发布,海南在9省市的司法文明指数中排名第二。这是中国发布的第一个跨区域性的司法文明指数报告。

司法文明指数是由司法文明协同创新中心项目组开发的、用以显示各地司法文明程度的量化评估工具。知名法学家、中国司法文明协同创新中心理事长、联席主任张文显说,党的十八大以来,中央各类文件中多有提及推进“司法文明”,基于司法文明对法治文明及至政治文明的反映,因此,探索一种体现当下国情、符合司法规律的可量化评估工具是必要的。

据介绍,此次发布的司法文明指数是研究团队借鉴“世界法治指数”、“证据法治发展指数”和国内其他有关法治评估的研究成果,与零点调查公司合作,通过多次深入研讨而开发出来的。首次评估精心选取了9个省市,包括中央司法改革试点的所有地方。这9个地方分别为:北京、上海、福建、吉林、青海、四川、湖北、广东和海南。指标体系涵盖4个领域、10个一级指标、50个二级指标、190个变量,9个地方的司法运行状态受到多个方面的评价。这次评估结果显示,9省市的司法文明指数排名前三名的分别是上海、海南和北京。

所谓4个领域,是指司法制度、司法运作、司法主体和司法文化。10个一级指标则分别是:司法相关权力;当事人诉讼权利;民事司法程序;刑事司法程序;行政司法程序;证据制度;职业伦理与腐败遏制;司法公开与公信力;法律职业化及其保障;司法文化。

2014年下半年,研究团队分赴9省市进行实地问卷调查,每省发放800份共计7200份调查问卷。即9省市的7200人参与了这份调查,他们既包括随机选择的公检法机关和律师等法律职业群体,也包括了社会普通民众。据悉到2016年,司法文明指数调查分析范围将覆盖全国31个省、自治区、直辖市。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙