首页 > 法治 > 普法天地 > 正文

云南17个村有了免费“法律顾问”

核心提示: 今年以来,云南省昭通市大关县人民法院建立法官挂职村委会专职法制副主任制度。从3月起,先行选取17个村作为试点,分别为每个村选派一名法官担任村委会专职法制副主任,实行一村一名法官服务工作机制。

今年以来,云南省昭通市大关县人民法院建立法官挂职村委会专职法制副主任制度。从3月起,先行选取17个村作为试点,分别为每个村选派一名法官担任村委会专职法制副主任,实行一村一名法官服务工作机制。

为确保该项制度得到有力执行,大关县法院党组书记、院长何晓梅带领各专职法制副主任与镇村召开见面会。院党组及时成立法治进村服务活动领导小组,将专职法制副主任工作开展情况纳入庭室、法官年度考核,对优秀专职法制副主任将进行表彰;要求每名法制副主任每月进村开展便民服务、法律咨询和纠纷调解等活动不少于一次;公开展示工作职责、联系方式,实行电话预约、咨询,确保咨询方便快捷。

“自从有了专职法制副主任,再也不用为法律问题发愁了。”这是许多村干部和村民的共同感受。过去,他们中许多人由于法律知识水平有限,对法律专业知识一头雾水,遇事找法、解决问题靠法的理念淡薄。随着专职法制副主任的配备,群众可以通过电话与挂村法官进行沟通联系,能在第一时间得到专业法律解答和指导帮助。

近日,大关法院立案庭法官、专职法制副主任常吕超接到挂职的黄荆村村党支部书记的电话,反映该村罗氏三兄弟因其父亲遗产产生纠纷,经镇村两级多次调解无果,请求他从法律上给予指导和帮助。常吕超立即赶往村委会,在耐心听取三兄弟各自陈述后,针对纠纷实际情况,给三兄弟作了遗产分配方面的法律释明。经过耐心引导和调解,三兄弟最终达成分配方案。  

据统计,截至12月中旬,该院17名专职法制副主任已到村开展法律服务180余人次,收集群众意见建议320余条,参与解决矛盾纠纷71件,开展巡回审判案件42件。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙