首页 > 法治 > 法治热点 > 正文

大学生论文代写乱象:留学生转道国内找写手

核心提示: 每到3月,大学校园里的毕业生在忙于找工作、准备升学的同时,也在为另一件事发愁,那就是如何用一篇像样的论文为自己的大学生涯作结。遗憾的是,这本该成为考量大学生自身功力的论文写作,却不小心催生出一个庞大的论文代写市场。

每到3月,大学校园里的毕业生在忙于找工作、准备升学的同时,也在为另一件事发愁,那就是如何用一篇像样的论文为自己的大学生涯作结。遗憾的是,这本该成为考量大学生自身功力的论文写作,却不小心催生出一个庞大的论文代写市场。

在淘宝上搜索“论文”,可以找到17万多个“宝贝”,3100余家相关店铺。这些淘宝店的商品海报上,颜色鲜明地用大字写着“中国知网论文检测”“论文查重修改”“金牌写手”……

近日,中国高校传媒联盟随机抽取了318名大学生,针对论文代写现象进行调查,其中31.13%的大学生表示考虑过找人代写论文,73.9%的大学生身边出现过论文代写现象。而在“为何找人代写论文”的答案中,工作压力大、考研出国忙、偷懒和拖延症等都是理由。

无人监管催生“霸道”网店

在一家名为 “苦寒工作室”的网店里,商品介绍页最上面用红色大字标注着:此商品为服务性质,不支持7天无理由退货。

这家累计成交量600次以上、客户零差评的淘宝店客服向笔者开价:“本科论文千字80元,硕士论文千字90元。”并承诺会“一直负责到您的论文通过”。

该店还经营论文答辩PPT制作业务,一张10元,最多可制作10张。顾客有其他需求可以直接与代写的写手交流。

“这样的网店,你看他们好评率很高,有的甚至全都是好评,实际上是因为顾客付了钱、给了好评才给你论文,淘宝不管这些店,拿了烂论文都没办法‘维权’。”张安(化名)的同学就曾在网店被骗,而张安选择了自己搜索出的论文代写网站,却也同样拿到了一篇“文字垃圾”,“谈好5000元,我付了3000元定金拿到一篇乱七八糟的东西,然后就被他们拉黑了。”这之后张安在猪八戒网上找到了某知名大学硕士“mx2356”,才“解决了论文问题”。

mx2356在猪八戒网上已经接过类似的单子200余件,成交金额超过16万元。她一直采取免收定金的交易方式,买家审核满意后再付款,生意一直做得“很顺利”。“论文代写网站绝大部分没有任何资质和备案,任何人花几百元就可以建一个网站来欺骗消费者。淘宝看似有保障,但往往要求买家付款后才给论文,这些网店往往是刷过钻或购买他人高信誉店铺转行做代写论文的,这样的店铺质量如何可想而知。”

“现在代写市场基本上是一个灰色地带,没有人监管,顶多是对相应的买家作出制裁,代写方基本没人动,也没人动得了。”陆生(化名)在学生时他便从事论文代写来赚取生活费,回忆里每年的3~6月是最忙的日子。“市场需求旺盛,基本没有淘汰机制,许多不太会写的人也进来分一杯羹,很多人浑水摸鱼,骗了钱就跑,这样的事情每年都有不少。”

市场需求大,代写生意火

王妍(化名)从大一开始做论文代写,至今已近一年,每月所得能保证她在一个四线城市上学的生活费用。

“我上网搜大学生兼职,除了给淘宝刷信誉,就是做代写了。”王妍联系招聘人,对方给了她一段文字要求她进行转化,换一些词、颠倒语句顺序,论文查重时能够蒙蔽审查机器即可。

“如果是自己了解的领域的论文,我会思考一下怎么写,加入自己的观点。”但是有时候王妍会接到一些离她所学专业很远的论文,“比如我就写过关于钢筋水泥的论文”。写多了以后,自己便形成了一个套路,大多数时候都不用太动脑子。“直接从知网上寻找相似主题的论文,采用它的架构,填充其它论文的内容,调换语序,这样在知网查重时就不会被发现。”王妍写的论文通过率很高,很少有被导师退回的情况。如果买家有其他要求,会由上家向她转述。

“上家应该是不愿意让我知道他们在哪里宣传、还有其他什么写手之类的。”王妍没有和其他写手联系过,只知道一个单子如果自己拒绝的话,会有其他人来接。

在中国写手网上能找到大量招代写写手的帖子,开出如“写手应保持QQ随时在线方便派稿”等要求。笔者尝试按照帖子内容进行联系,很快有了回音。对方表示:“只要你能写,我们这边机会多的是,稿量很大。”考核方式是让笔者写一篇3500字的论文—《微博口碑营销方式研究》,联系人同时还发了一份大纲和论文要求,告诉笔者按照大纲逐点添加内容,并用谷歌做出英文翻译版本一并交给他。

联系人还发给笔者一份《写手稿费支付方式》,其中提到为了防止写手拒绝论文的后续修改事宜,在交稿后第10天支付一半稿酬,论文通过后支付另一半。里面也提到若不能按时交稿,或后期修改不力的扣钱措施,等等。如果买家要求退款,则由写手承担所有责任。“当然,我们客服会尽量避免这种事情发生”。

不满足于仅仅做写手,大三学生周二(化名)选择做获利更多的校园论文代写代理。

“一开始同学介绍我给师姐当下线写手,我和上家商量,能不能我给她做代理,我利用自己学中文、身边会写的人多的优势,发展一些写手,她同意了。”

周二举例说,她的“上家”按千字30元给她付费,她就给她的“下线”写手15元,而“上家”接稿的价格可能是50元,甚至更高。这样一层一层扣下来,一篇客户出价千字100元的稿子,写手本人只能拿到20元左右。

大二下学期是论文代写旺季,周二每个月经手的稿费都接近两万元。扣除写手的稿费,她净赚5000元以上,而她只是最低级的代理,“旺季时,我的上家每月能够净赚1.5万元以上”。

“我接的一般是质量要求不太高的论文,主要靠数量来挣钱。”周二曾接过一个香港某大学的硕士论文,导师要求很高,被多次用英文批改后退回,原来的写手不干了,她接手后做了许多次修改才通过,“打那以后再也不接硕士论文这种质量要求高的活儿了。”

海外留学生转道国内找写手

“做了这份兼职后,几乎每天我都在凌晨两点以后才能睡觉,每天坐在电脑前浏览、搜索、写作的时间超过8小时。”开始代写留学生论文后,卡卡(化名)几乎不去上课,时间都用在“工作”上。

卡卡偶然看到一个给英国和澳大利亚留学生写论文的机构在招人,便去应聘:“要求很高,经过两轮测试、三周培训后才能开始工作。而且强度非常大。”

学生用一个月甚至一个学期完成的论文,该机构要求卡卡3天内完成。接触到的中国留学生大多学的是商科,卡卡不可避免地要面对旅游管理、人力资源管理、市场营销等她从未接触过的学科论文,其中一半以上都是硕士论文。

“以前自己写商务英语论文的时候,4000字就快要了我的命,还花了两个星期,而这份兼职开始后,每三天就要完成2000~3500字的论文。”卡卡实在坚持不下来,某日半夜给负责人留言说压力太大。第二天她正担心自己会被炒掉的时候,负责人打电话告诉她可以减去一个任务,让她休息一下。

除了要写的论文是从未接触过的学科外,非母语写作也是非常大的一个挑战。“如果没有机构的培训和肯定,我是不敢下决心做这个的。”卡卡说自己在写论文的过程中学到了许多,比如企业可持续发展要素、知名企业的历史以及新技术对市场的影响等,都是在“工作”中获得的财富。“我在英国读书的姐姐说,1000字的论文收费可以达到1000元,而我现在只能拿到100元,但我仍然很感谢给我这个工作机会的机构。”卡卡工作一个月有余,共写了2.7万字,酬劳2700元。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙