首页 > 法治 > 普法天地 > 正文

315曝移动、铁通为骚扰和诈骗电话幕后推手

核心提示: 据央视315晚会报道,用户每天接到骚扰电话的幕后推手,是中国移动、中国铁通在为其提供支持,甚至给“10086、110”之类诈骗电话开绿灯,对于诈骗电话显示虚假主叫号码,仍然允许透传。

据央视315晚会报道,用户每天接到骚扰电话的幕后推手,是中国移动、中国铁通在为其提供支持,甚至给“10086、110”之类诈骗电话开绿灯,对于诈骗电话显示虚假主叫号码,仍然允许透传。

每天成千上万的骚扰电话让用户苦不堪言,一些手机用户会安装软件,对骚扰电话进行拦截、屏蔽,然而呼叫中心却和用户玩起了攻防战。据上海纽顿兰信息科技有限公司石经理告诉记者:“你也知道现在屏蔽蛮严重的,但是我们的机房号码,基本上是两天换一个。”此外,有的呼叫中心为了进一步增加骚扰电话的迷惑性,甚至可以随心所欲地任意显示号码。

大量公开报道显示,不少骗子正是利用了群呼、透传等技术,将主叫号码显示成银行、公安局、法院等单位的电话号码实施诈骗,诈骗金额少则几百上千,多则上百万。

据北京市互联网信息办公室发布的《2014骚扰电话年度报告》,2014年全国骚扰电话数高达270亿通以上,其中涉嫌诈骗类骚扰电话达到26.3%。骚扰电话如此猖獗,为何治不住?据央视报道,是因为中国移动、中国铁通在为骚扰电话提供各种支持,甚至给“10086、110”之类诈骗电话开绿灯,对于诈骗电话显示虚假主叫号码,仍然允许透传。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙