首页 > 法治 > 法院聚焦 > 基层法庭 > 正文

强化调解矛盾 探索调解妙法

核心提示: 山东省章丘市人民法院刁镇法庭充分认识到调解案件在化解矛盾,维护稳定,节约诉讼资源,提高审判效率的方面所具有的特殊优势和不可替代的作用。所以十分重视调解工作,并建立健全调解工作机制,把调解贯穿于民商事案件审理的全过程,同时注意讲究调解艺术、善用调解手段,有效地提高了调解率。今年头三个月,调解率就达70%以上。

 山东省章丘市人民法院刁镇法庭充分认识到调解案件在化解矛盾,维护稳定,节约诉讼资源,提高审判效率的方面所具有的特殊优势和不可替代的作用。所以十分重视调解工作,并建立健全调解工作机制,把调解贯穿于民商事案件审理的全过程,同时注意讲究调解艺术、善用调解手段,有效地提高了调解率。今年头三个月,调解率就达70%以上。 

在长期的调解活动中,该法庭总结出了多种行之有效的调解方法:

一是“冷热处理”法。当双方当事人积怨较深,只是为“争口气”,或双方矛盾大,当事人情绪比较激动时,首先耐心听取听取双方的陈述,了解其矛盾产生的根源,进行“冷处理”,尽量化解双方的怨气,争取调解的可能。然后在调解阶段,动之以情、晓之以理,缓和双方的对抗情绪,让当事人感觉到热切、热心的关怀,从而握手言和;

二是“软硬兼施”法。在调解案件时,注意吃透案情,结合每个不同案件的特点,以及当事人年龄、身份、职业、性格等因素,采取灵活的沟通交流方式,进行耐心细致的解释和疏导,对那些性格倔强的当事人采用“软方法”,多做说理和解释工作;对那些“赖皮”的人施用诉讼保全措施等“硬方法”,严肃指出其过错及应负担的法律责任,从而促成双方达成调解协议;

三是“内外结合”法。在法庭内部调解同时,充分运用当事人所在地村委会、单位等社会力量,由村委会或单位领导出面进行疏导,调动一切积极因素,多方位的做好当事人的思想工作,争取促成双方达成调解;

四是“左思右想”法。当双方当事人在调解不轻易让步时,分别做当事人的思想工作,一方面引导双方从对方角度想问题,进行换位思考,另一方面引导当事人从人情世故和乡邻关系的角度考虑问题,权衡利害关系。从而促使双方都作出让步、达成和解。

( 通讯员:李良盛   董丽娜)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙