首页 > 法治 > 法院聚焦 > 基层法庭 > 正文

绣惠法庭四项建议促进金融机构良性发展

核心提示: 今年以来,山东省章丘市人民法院绣惠法庭审理了一些金融机构与企业之间的借贷纠纷,金融机构对外发放贷款由于多种原因造成大量资金流失,法庭提出四项建议促进金融机构良性发展。

今年以来,山东省章丘市人民法院绣惠法庭审理了一些金融机构与企业之间的借贷纠纷,金融机构对外发放贷款由于多种原因造成大量资金流失,法庭提出四项建议促进金融机构良性发展。

一是科学预防。金融机构作为国家资金的筹备库,对国家经济的发展有着重要的调控作用,稍有不甚便可能造成国家资产的大量流失。而国家的经济、政治、法律是一个密不可分的联合体,金融机构应当及时了解国家的政治政策、法律、法规以及地方规章制度等并定期对其内部员工进行培训,提高其业务素质,增强其责任心,进一步增强自身的软实力。

二是严格把关 金融机构在对外进行借贷资金时,对对方的资信情况应当严格进行考核,看是否符合金融机构对外借贷的条件,并要求债务人提供相应的担保,从而进一步降低信贷风险。

三是管理到位。金融机构发放完借款或者贷款后,应当定期回收所借贷款项,同时要对企业的经营运转情况进行考查,对于那些连续亏损、经营管理不善的企业应当停止办理该项业务。

四是救济及时。当企业在经营运转过程中出现抽逃出资、隐藏、转移、变卖其产品、设备,应当及时寻求司法救济。涉及刑事犯罪的移交公安、检察机关立案侦查、涉及一般经济纠纷的,及时到人民法院进行立案,并申请法院采取诉讼保全措施,以确保自身的债权顺利实现。

( 通讯员:李丽、赵俊彩)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙