首页 > 法治 > 法治热点 > 正文

为协调推进“四个全面”提供有力司法保障

核心提示: 3月16日上午,最高人民法院党组召开会议,传达学习十二届全国人大三次会议和全国政协十二届三次会议精神,研究部署贯彻落实措施。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话,要求认真学习贯彻全国“两会”精神,全面落实十二届全国人大三次会议决议,认真研究办理代表、委员提出的意见建议,总结工作经验,查摆问题不足,牢牢坚持司法为民、公正司法工作主线,充分发挥人民法院职能作用,为协调推进“四个全面”提供有力的司法保障。

3月16日上午,最高人民法院党组召开会议,传达学习十二届全国人大三次会议和全国政协十二届三次会议精神,研究部署贯彻落实措施。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话,要求认真学习贯彻全国“两会”精神,全面落实十二届全国人大三次会议决议,认真研究办理代表、委员提出的意见建议,总结工作经验,查摆问题不足,牢牢坚持司法为民、公正司法工作主线,充分发挥人民法院职能作用,为协调推进“四个全面”提供有力的司法保障。

会议指出,十二届全国人大三次会议通过的关于《最高人民法院工作报告》的决议,充分体现了“四个全面”战略布局的要求,充分体现了对人民法院工作的肯定和鼓励。全国各级法院要以学习贯彻全国“两会”精神为契机,把代表、委员的鼓励和期待转化为动力和鞭策,把党中央的要求和人民的嘱托时刻记在心上,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢牢坚持司法为民、公正司法工作主线,以只争朝夕的精神和扎实有力的举措,推动人民法院工作实现新的发展。

会议要求,各级法院要认真学习、深刻领会“四个全面”的内涵和要求,自觉把人民法院各项工作放到这一战略布局中来谋划和推进,始终坚持党对人民法院工作的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,忠实履行宪法法律赋予的职责,依法独立公正行使审判权,进一步深化司法改革,深入推进平安中国、法治中国、过硬队伍建设,充分发挥职能作用,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

会议要求,要紧紧抓住人民群众反映强烈、影响司法公正的突出问题,从审判权、执行权运行的关键环节和重要节点入手,努力破除影响司法公正、制约司法能力的体制机制障碍。要确保严格依法律按程序办案,坚决守住法律底线,不断提高办案质量,以严格司法保障公正司法,切实维护法律尊严和司法权威。要加强对下监督指导,针对新颁布法律、新类型案件,及时出台司法解释和指导意见,加强指导性案例发布工作,进一步严格裁判标准,统一司法尺度。

会议指出,改革是破解人民法院工作中遇到的问题和困难的根本途径。要敢于打破各种利益藩篱,勇于向自身开刀,动自己的“奶酪”,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”。要坚决贯彻党的十八届三中、四中全会决定,坚决贯彻党中央和中央政法委关于深化司法体制改革的决策部署,认真落实关于全面深化人民法院改革的意见,坚定决心,直面问题,攻坚克难,逐项落实。要坚持人民司法为人民,依靠人民深化司法改革,依靠人民推进公正司法,通过公正司法维护人民权益。

会议要求,要充分发挥刑事审判在惩治腐败中的职能作用,对腐败犯罪分子,不论其职务多高、权力多大,都要依法严惩,促进反腐败斗争持续深入开展。要认真总结大案要案审判经验,积极适应反腐败工作形势任务,加强对重大职务犯罪案件的审判指导,确保依法公正审理好每一起案件,使每一起案件的审理都成为生动的全民普法教材。要不断健全冤假错案有效防范、及时纠正机制,认真做好疑难复杂案件依法纠正工作,依法公开复查进展和结果,坚持实事求是、有错必纠,以对法律负责、对人民负责的态度,对错案发现一起,纠正一起,同时采取更加切实有效的措施,防止出现新的冤假错案。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。