首页 > 法治 > 法治热点 > 正文

男子为姐姐捐骨髓后不能干体力活 索偿90万

核心提示: 郑丽患上白血病需要进行骨髓移植,其弟弟郑阳第一次捐献后,姐姐病情又出现恶化,需要进行第二次骨髓移植。由于担心身体受影响,郑阳的家人向郑丽的丈夫袁林提出90万的经济补偿要求。郑丽最终因病重身亡。郑阳及家人状告袁林,要求其兑现90万元的补偿承诺。昨天,记者从怀柔法院获悉,这起案件经过调解,以和解形式结案。袁林向郑阳支付10万元补偿。

郑丽患上白血病需要进行骨髓移植,其弟弟郑阳第一次捐献后,姐姐病情又出现恶化,需要进行第二次骨髓移植。由于担心身体受影响,郑阳的家人向郑丽的丈夫袁林提出90万的经济补偿要求。郑丽最终因病重身亡。郑阳及家人状告袁林,要求其兑现90万元的补偿承诺。昨天,记者从怀柔法院获悉,这起案件经过调解,以和解形式结案。袁林向郑阳支付10万元补偿。

郑丽的老家在怀柔一个偏远乡村,有3个弟弟。2009年,郑丽被发现患上白血病。经过检查,医生认为需要进行骨髓移植。郑阳三兄弟闻讯都要求为姐姐捐骨髓。经过配型,只有郑阳的骨髓最匹配。2010年12月10日,郑阳为姐姐第一次捐献骨髓,郑丽的病情有所好转。然而仅仅过了不到半年,郑丽病情再次恶化,需要进行第二次骨髓移植。此时,郑阳的妻子认为,丈夫已经捐过一次骨髓,如果二次捐献,可能会对身体产生影响,“我的一只手有残疾,你再垮了,这个家怎么办?”但郑阳还是坚决要捐骨髓救姐姐。

2011年3月末,郑丽病危等待骨髓移植,但就在手术当天,郑阳最终没有赶到医院,被妻子和孩子挡在了家中。经过家庭会议,郑阳的妻子坚决不同意捐献,希望亲人们也为郑阳的家庭考虑。无奈之下,袁林提出愿意给补偿并签协议。协议约定,郑阳若因捐献骨髓引起身体疾病,由袁林承担补偿,总额90万元。2011年4月,郑阳二次捐献骨髓,但医生认为,已经错过了最佳时机。2011年9月,郑丽病重去世。

随后,郑阳夫妇找到袁林,要求兑现补偿,原因是郑阳出现身体不适,失去了干体力活的能力。郑阳最终将袁林诉至怀柔法院,要求判决袁林兑现90万的补偿及部分医药费。2013年3月,该案曾开庭审理,双方在庭审中争吵激烈。这起亲人间的案件,也让承办该案的法官姜丽娜为难,“作出一纸判决容易,但双方矛盾必然就此激化。如果仅按现有证据一判了之,破碎的亲情就再无修补的可能。”姜丽娜经过反复研究案情,决定选在郑丽生日主持双方调解。

2014年12月9日,双方达成和解一致,袁林向郑阳一家一次性支付10万元。该案最终以和解形式结案。

(文中人物均为化名)

>>延伸阅读

我国骨髓捐献现状

截至2013年年底,中华骨髓库总库容已达183万人份,但其中约20%的志愿者会因各方压力而反悔。

“不少人认为目前采集造血干细胞、捐献骨髓需要经历骨髓穿刺,抽取的过程会对身体造成极大的危害。”中华骨髓库管理中心副主任高东英介绍,“尽管我们在采集前都会对捐献志愿者做系统的讲解,包括如何采集和之后的恢复和影响,但仍有很多人对采集存在巨大的误区,认为几年内不能恢复正常体力,甚至有人还认为捐献后几年内无法生育。不少志愿者最终都难敌来源于家庭及工作岗位的压力而反悔。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙