首页 > 法治 > 法治热点 > 正文

“麻将局长”逢赌必赢只因权力太任性

核心提示: 近日,贵州省纪委通报了省地质矿产勘查开发局原党委委员、副局长罗其方参与赌博问题。罗其方担任遵义市委副书记、仁怀市委书记,桐梓县委书记、县长期间,经常与在桐梓、仁怀承揽工程的私企业主以打麻将等方式进行赌博。罗其方在赌博中赢取少则三四万元,多则10万至20万元不等。中央八项规定出台后至2014年6月,罗其方通过与私营企业主打麻将获利200多万元。

近日,贵州省纪委通报了省地质矿产勘查开发局原党委委员、副局长罗其方参与赌博问题。罗其方担任遵义市委副书记、仁怀市委书记,桐梓县委书记、县长期间,经常与在桐梓、仁怀承揽工程的私企业主以打麻将等方式进行赌博。罗其方在赌博中赢取少则三四万元,多则10万至20万元不等。中央八项规定出台后至2014年6月,罗其方通过与私营企业主打麻将获利200多万元。(3月17日新华网)

现实生活中,我们听到的总是某人因为赌博输得倾家荡产,因赌博而发家致富的却鲜有耳闻,可见只要沉迷于赌博,输钱就是迟早之事。可是这位“麻将局长”久经沙场,却不仅没有输钱反而逢赌必赢,少则三四万元,多则10万至20万元不等,此等有违“常理”的行为背后又究竟蕴含了哪些不正常呢?

“麻将局长”逢赌必赢,看似蹊跷,但看看他的“牌友”是哪路神仙,也就见怪不怪了。与领导打麻将,就算无事相求,也应该见机行事、不动声色、恰到好处地给腐败分子“点个炮”、放点水,以显示对方牌技了得,这也算是牌桌上的“显规则”了。那这些有求于罗局长承揽工程的私企业主,如果不让局长大人赢得盆满钵满,那才真是脑子进了水。不知道罗局长牌技到底如何,但我想就算是个完全不谙牌技的门外汉,坐在赌桌之上,也必定会逢赌必赢。因为在这些赌局中,无关牌技更无关运气,重要的只是权力,以及权力为双方带来的好处。局长大人通过权力,轻而易举获得了金钱,而这些看似在白送钱的私企业主则用金钱俘获了权力从而创造更大收益。双方各取所需,一次次权钱交易就通过这一场场赌局得以勾兑。

“麻将局长”之所以能够靠着权力逢赌必赢,还是因为对权力的约束不够,权力被滥用的空间太大。试想如果权力真正在法治的轨道上运行,或者被关进了制度的笼子,承揽工程不再是领导一个人说了算,而是必须得走透明公开的招标程序,还会有逢赌必赢的咄咄怪事吗?罗其方已被移送司法机关处理,这是他为“有权任性”付出的代价,但反思不应到此为止。

赌桌上的权钱交易,比直接的行贿受贿来得隐蔽,收钱的腐败分子也更加心安理得,毕竟这是“赢”来的,同时还有朋友情谊这个幌子做掩护。赌桌上的腐败更容易让人放松警惕,监督查处起来也相对困难,因而产生的危害不容小觑。为防止更多的人被这样的逢赌必赢拖下水,也为了净化官场生态,有必要在公务员队伍中开展一次远离赌博的专项整治与教育活动,同时不断推进权力运行的规范、透明、公开化,用刚性制度与严密监督涤荡赌桌之上的腐败乱象。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙