首页 > 法治 > 法治热点 > 正文

湖北精神病女孩被关5年 其父母:无奈之举

核心提示: 因患有精神疾病,湖北省孝昌县24岁女孩琪琪被父母关在废弃屋内达5年之久。日前,一则“少女被其父母禁锢5年”的网帖引发广泛关注。

因患有精神疾病,湖北省孝昌县24岁女孩琪琪被父母关在废弃屋内达5年之久。日前,一则“少女被其父母禁锢5年”的网帖引发广泛关注。

2月25日,孝昌县白沙镇政府、孝感市义工联有关人员和民警及多名爱心人士一道前往白沙镇金港村琪琪的住处,将其接出并送往孝感市康复医院治疗。

发这则网帖的,是一名叫“china亢龙太子”的网友。这名网友发布的照片中,一名消瘦憔悴的女子在杂乱阴暗的房中向外看,她几近赤裸,半身被杂物和垃圾掩埋。网帖一经发出,立即在网上引起强烈反响。

2月25日,当记者来到金港村,只见村里有一栋老旧的房屋,门前满是杂草和垃圾,房屋的几扇窗户外堆满了红色的砖头,从外面看不到房间内的情况。一根铁棍横在一间房门上,将琪琪锁在房间里。

当记者和众多网友推开那扇尘封已久的大门时,一阵腐臭的气味扑面而来。地上杂乱的稻草夹杂着血迹,衣物、被褥被撕的满地都是,睡在地上的女孩琪琪已有5年没见过阳光。

在网友和孝感市义工联爱心人士的帮助下,当晚,琪琪被送往孝感市康复医院进行治疗。经过医生检查,除了患有精神分裂症外,由于长时间没有行走,琪琪的肌肉已处于萎缩状态。

近日,记者再次前往医院探望琪琪时,她仍不愿意见人,蜷缩着腿,总是低着头,嘴里不停做咀嚼状。

琪琪父母:关她是无奈之举

认识琪琪的人都说,这是一个十分漂亮的女孩。对于其被关住的原因,很多人称是因其恋爱遭到父母的反对,导致琪琪精神受到刺激,随后被父母关在废弃瓦屋内。

琪琪的妈妈叶某回忆起琪琪发病时的样子说:“她发起病来就脱衣服往外跑,为她把衣服穿上,她就开始撕,撕了衣服后挣脱我们又往大街上跑。还拿砖头砸人,见人就打,连亲弟弟她都打。”

叶某介绍,她曾经和丈夫数次将琪琪送往孝感康复医院和武汉市精神病院等地进行治疗,也不见她病情有所好转反而愈加严重。

叶某称,将琪琪关住实属无奈之举。据她介绍,琪琪1991年出生时,他们在武汉务工,遂将女儿带在身边,后来还送女儿在武汉上小学。

转眼间,琪琪13岁了,出落得亭亭玉立,十分漂亮。也是在这个时候,琪琪出现了让人担忧的情况。她的情绪容易激动,一激动就会摔东西。2007年,琪琪的情况越来越严重,父母将她送到孝感市康复医院治疗,医生诊断她患了精神分裂症。

近几年来,琪琪到孝感市康复医院住了3次院。最后一次,她不仅摔坏了护士的眼镜,还让护士受了伤。

“女儿患病后,不喜欢穿衣服。此外,只要是她看不顺眼的,她就会攻击。我们一怕她伤人,二怕她光着身子到处跑丢人。”同时由于家庭贫困,无力再承担看不见底的医药费,思来想去,父母不得已将琪琪关在一间屋子里,之后到孝感市务工,由老人在家照顾生病的女儿。这一关就是5年。

许多患者解锁后又被锁上

因患上精神病且有暴力倾向,家人无奈将其锁住,这样的例子在孝感还有很多。去年11月,记者曾采访过湖北安陆一名被铁笼锁住6年的精神病患者。

这名患者的父亲早逝,母亲改嫁,他跟着爷爷奶奶生活。记者到达他家时,他已经被爱心人士送往安陆市中医院。而他80多岁的爷爷奶奶,住在破旧不堪的瓦房里,房里没有一件家电。孙儿患病要伤人,无钱送医院,无奈只得锁在铁笼中。

不少解锁的精神病患者,都源自同一种模式——网友发帖,爱心人士关注送医。然而,这种例子具有很大的偶然性。

孝感市义工联一直在关注这一群体。孝感义工联会长鲁锋告诉记者,2013年,孝感义工联曾经争取到湖北省民政厅的10万元帮扶资金,专门救助这些精神病患者。那一年,他们在全孝感救助了50余名精神病患者,其中有4人是被锁在家中的。

令鲁锋感慨的是,很多精神病患者被他们送医后,治疗一两个月好转了出院回家,没过多久病情复发又被锁起来了。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。