首页 > 法治 > 法治热点 > 正文

平度征地纵火案今日宣判 曾致一死三伤

核心提示: 备受关注的山东平度“3.21”征地纵火案在开庭审理近半年之后,将于今天上午在青岛市中院普东第八审判庭(青岛市看守所内)公开宣判。

备受关注的山东平度“3.21”征地纵火案在开庭审理近半年之后,将于今天上午在青岛市中院普东第八审判庭(青岛市看守所内)公开宣判。

2014年3月21日,因征地纠纷,山东省平度市杜家疃村村民耿付林,在“开元城·开元御景”项目南侧该村被征土地上值守时,被人为纵火烧死,另有李崇暖、杜永军和李德连三名村名被烧伤。李崇暖被鉴定为重伤,杜永军为二级轻伤,李德连为轻微伤。

本案被告人共有7人,分别是山东省平度市凤台街道办事处杜家疃村村委会主任杜群山、平度市经济开发区吴家疃村村委会主任、青岛贵和置业有限公司代理董事长崔连国(开元城御景二期工地承建商)、王月福、李青、刘长伟、李显光、柴培涛。

该案刑事部分和民事部分分别于2014年8月20日、12月5日两次公开审理。(本网记者)

事件始末:

2014年3月21日凌晨1时54分,山东省平度市凤台街道杜家疃村村民看守被征农田的帐篷起火,造成4名守地村民1人死亡、3人受伤,一时间舆论大哗。

2014年3月23日,“@平度发布”发出长微博称,杜家疃村所涉土地征地补偿费和安置补助费总计604余万元,2013年5月16日已严格按照有关法律和政策规定全部拨付到村;另有地上附着物和青苗补偿费总计340余万元,也于2013年5月底前拨付到村并足额兑现给村民。同微博称,2013年10月,对杜家疃村81.59亩已征收土地进行公开出让,共获得1527.9万元收益,凤台街道已于2014年2月27日全部拨付到村庄。

2014年3月25日晚,青岛市公安局称平度“3·21”纵火案已破获。经查明:3月21日凌晨,李某、李显某、柴培某、刘长某4人受王月某指使(均为平度人),窜至现场实施纵火后逃跑。王月某是受崔连某(贵和置业有限公司法人代表,系开元城御景二期工地承建商)和杜群某(杜家疃村主任)的指使实施犯罪。7名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

2014年8月14日,青岛市中级人民法院宣布“3.21”被告人杜群山、崔连国涉嫌犯放火罪,被告人王月福、李青、刘长伟、李显光、柴培涛涉嫌犯放火罪、寻衅滋事罪一案,于8月20日9时在青岛中院普东刑事审判第八法庭公开开庭审理。

2014年8月20日开始,青岛市中级人民法院开庭审理杜群山等7被告人涉嫌犯放火罪、寻衅滋事罪一案,到22日下午3时,庭审活动结束,宣布择日宣判。

2014年12年5日,青岛市中级人民法院刑事审判庭第二次公开开庭审理平度“321纵火案”。因各方当事人对调解意向及数额未形成一致意见,调解将于庭审后进行,如调解不成将依法择日判决。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙