首页 > 法治 > 公安在线 > 食药环 > 正文

德州晶华遭索赔2820万 若不整治下月将停产

核心提示: 21日,德州市环保局对德州晶华集团振华有限公司超标排放被起诉一事作出回应,市长已约谈德城区政府和晶华集团主要负责人,要求企业务必于3月底前完成整治,否则从4月1日起停产整治。同时加速搬迁改造,争取明年7月新厂建成投产。

21日,德州市环保局对德州晶华集团振华有限公司超标排放被起诉一事作出回应,市长已约谈德城区政府和晶华集团主要负责人,要求企业务必于3月底前完成整治,否则从4月1日起停产整治。同时加速搬迁改造,争取明年7月新厂建成投产。

记者从德州环保局了解到,德州晶华集团振华有限公司共有三条浮法玻璃生产线,一号线2011年已停产,目前生产的是二号、三号线。其中三号线脱硫除尘设施已建成投运,二号线脱硫除尘设施建成但运行不正常,二号、三号线均未建设脱硝设施。今年2月份,晶华集团与中国建材集团签署正式合作协议,明确了合资合作方案,加快企业转型升级。2月12日,该企业与中国建材集团正式签约后,在地方政府的支持下,启动新厂选址、规划设计、项目立项、合资公司成立等前期准备工作,计划用一年时间完成搬迁改造任务。

德州环保局表示,3月20日,市长杨宜新、副市长孙开连约谈了德城区政府和晶华集团振华有限公司主要负责人,提出四条整改措施。严格按照省厅部署,不拖延、不庇护,务必于2015年3月底前完成整治。4月1日起,如仍不能达标排放,由德城区政府依法下达停产整治通知书,实施停产整治。按照4月1日零时准时关停的要求,德州市环保局要全程跟踪,每日调度,关停当晚要现场督导。德城区政府要成立专门工作组,与晶华集团共同研究制定停产后有关问题化解方案,有效解决企业长期存在的矛盾和问题,确保社会稳定。同时全力推进与中国建材合资合作,尽快对企业进行搬迁改造,争取明年7月份新厂投产。

3月19日,由环保部主管的环保组织中华环保联合会向山东省德州市中级人民法院提交民事诉讼状,对德州晶华集团振华有限公司长期超标排污污染大气的行为提起公益诉讼,索赔近3000万元。该企业曾因超标排放被环保部点名批评。该起案件是新环保法修订后全国首起针对大气污染行为的环境公益诉讼案件。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。