首页 > 法治 > 普法天地 > 正文

财务总监怀孕后被辞获赔27万

核心提示: 怀孕期间的肖女士被公司以旷工为由辞退。分娩后,肖女士将原就职公司诉至法院要求继续履行合同并支付工资及医疗费。法院一审判决公司败诉,公司不服判决提出上诉。近日,一中院二审开庭审理此案,最终,公司与肖女士达成调解协议,同意赔偿肖女士27万余元。

怀孕期间的肖女士被公司以旷工为由辞退。分娩后,肖女士将原就职公司诉至法院要求继续履行合同并支付工资及医疗费。法院一审判决公司败诉,公司不服判决提出上诉。近日,一中院二审开庭审理此案,最终,公司与肖女士达成调解协议,同意赔偿肖女士27万余元。

据肖女士介绍,2009年7月,她加入心诺普医疗技术公司,并成为财务总监。2011年12月9日,心诺普公司的总经理华某突然找到怀孕近3个月的肖女士,劝其离职。

“让我离职的理由是,我曾劝他人离职。我核实具体情况时,公司不愿回答。”肖女士称,公司当时承诺会按照国家规定进行赔偿,有孕在身的她才同意离职,并开始进行交接工作。

交接期间,肖女士发现自己尚有年假未休,便申请于12月12日至16日休年假,并得到公司董事长王某的签字确认。

“年假期间,我每天都回公司协商赔偿问题,可公司不愿按国家规定赔偿5.2万元,只同意给3万元。”肖女士说,12月20日,协商未果后,公司以旷工为由解除了与肖女士的劳动合同。

分娩后,肖女士将公司诉至法院,要求继续履行合同,并赔偿工资、医疗费等。海淀法院一审认为心诺普公司系违法解除,判决该公司继续履行合同,并支付肖女士工资及医药费。

心诺普公司不服,向一中院提起上诉。

庭审时,心诺普公司辩称,肖女士提交的年假申请单不符合公司的请假流程,且假条上王某的签字系伪造,无法证明真实性。因此,2011年12月12日至16日,肖女士系无故旷工,按照公司的员工手册规定,应予以辞退。

对于一审判决要求的继续履行合同,公司认为财务总监一职不可能长期空缺,如继续履行合同是对其他人员的侵犯,不符合公司现状。

肖女士辩称请假流程并无问题,“公司故意诬陷我旷工,其实就是想找一个理由将我辞退。”肖女士还表示,2011年12月12日,合同尚未解除,公司就将她办公室的锁换掉,不允许其上班。

经过近1个半小时的庭审,心诺普公司最终同意调解,并赔偿肖女士工资及医疗费等共计27万余元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。