首页 > 法治 > 法治热点 > 正文

上海:入选法官、检察官也要面试啦!

核心提示: “请用三分钟时间自我陈述,现在开始。”上海市徐汇区人民检察院助理检察员康相鹏走进一个硕大的会议室,开始自信地陈述为何自己能胜任检察官一职。14名考官不时翻阅着康相鹏的个人材料,并针对细节发问。

“请用三分钟时间自我陈述,现在开始。”上海市徐汇区人民检察院助理检察员康相鹏走进一个硕大的会议室,开始自信地陈述为何自己能胜任检察官一职。14名考官不时翻阅着康相鹏的个人材料,并针对细节发问。

上海市法官、检察官遴选(惩戒)委员会第一次遴选面试于3月21日至22日举行。来自上海司法改革先行试点法院、检察院的152名助理审判员、44名助理检察员进行了陈述答辩。

据悉,遴选纳入员额管理的法官、检察官,在我国尚属首例。参加遴选的考官为上海市法官、检察官遴选(惩戒)委员会委员,主要对候选人进行专业把关。他们中不仅有来自上海市委政法委、市委组织部、市高院、市检察院等单位的分管领导,还有资深的法学专家、业务专家等。

“我们是在好中选优。”上海市法官、检察官遴选(惩戒)委员会主任沈国明表示,考官们不仅以此前笔试的成绩作为参考依据,还会结合候选人的办案业绩、履职情况等因素综合考量。

据了解,随着上海司法改革试点工作在全市推开,遴选工作将步入定期化、常态化运作轨道。“我们会对每个候选人进行投票表决,最终按照1.2比1的差额比例,遴选法官、检察官进入员额管理建议名单。此后,将按相应的法定程序任命。”沈国明说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。