首页 > 法治 > 普法天地 > 正文

立足本职 优化环境 打造德城服务品牌

核心提示: 德州市公安局德城分局以“四化建设”为切入点,紧紧围绕打击主业,狠抓专项行动,提升打击成效,加强预警信息建设,推进“三个延伸”,夯实基础工作,强化队伍专业化建设,深化经侦内涵,开创工作新局面,为全区经济社区和谐稳定做出了积极的贡献。德城分局经侦大队荣立集体二等功一次、三等功一次,荣获全省打击侵权假冒犯罪专项行动成绩突出集体、全省公安经侦系统“三室一廊一院”建设优秀单位等荣誉称号。

德州市公安局德城分局以“四化建设”为切入点,紧紧围绕打击主业,狠抓专项行动,提升打击成效,加强预警信息建设,推进“三个延伸”,夯实基础工作,强化队伍专业化建设,深化经侦内涵,开创工作新局面,为全区经济社区和谐稳定做出了积极的贡献。德城分局经侦大队荣立集体二等功一次、三等功一次,荣获全省打击侵权假冒犯罪专项行动成绩突出集体、全省公安经侦系统“三室一廊一院”建设优秀单位等荣誉称号。

以专项行动为载体,进一步提升打击实效

德城分局以侵害群众利益、危害社会稳定的涉众型经济犯罪以及系列性、多发性经济犯罪为重点,先后组织开展了打假、打传、打票、打击金融等专项行动并取得可喜成绩。去年共受理经侦案件62起,立案53起,涉案总金额1.87亿,破案38起,抓获犯罪嫌疑人148人,刑拘125名,逮捕26人,移诉55人,监居1人。首先全力以赴开展打传行动。在前期侦查基础上,4月份起对以鲍某等人为首从事“凯安妮”传销的网络实施打击,在南京、珠海、济南等地抓获黄某、王某、鲍某等主要涉案人员。行动以来,共立案29起,破案20起,赴外缉捕取证113次,辗转行程10多万公里,共抓获犯罪嫌疑人101人,其中刑拘86人,批捕17人,成功侦破了公安部督办的鲍某等人组织领导传销案;打掉传销团伙3个,捣毁窝点5个,移送起诉41人,涉案金额达1亿元。其次全力组织好打假行动。德城分局主动适应社会新变化和人民群众新诉求,以涉及民生的吃、行、用等领域为重点,以破大案、打团伙、端窝点为主攻方向,成功侦办交通集团石化公司加油站销售伪劣产品等一批案件;突出集群战役主战模式,在全国成功发起付某国假冒注册商标案集群战役,联合河北承德、河南安阳警方端掉生产窝点1处、打掉销售团伙2个,抓获主要犯罪嫌疑人7人,将犯罪团伙一网打尽。行动开展以来,共立涉假案件13起,破案5起,抓获犯罪嫌疑人22人,涉案金额1500万元。第三快侦快破严打影响社会经济秩序行为。德城分局强化主动进攻意识,对严重影响社会经济秩序的犯罪案件实施快速、精确打击,成功侦办德州某纺织有限公司虚开增值税专用发票等涉税案件8起,抓获犯罪嫌疑人18人,移诉1人;积极从维护企业利益角度出发,加紧侦办,严厉打击企业“蛀虫”,去年以来破获职务侵占案2起、伪造公司印章案1起,抓获犯罪嫌疑人3人,逮捕2人、起诉1人,狠狠打击了犯罪嫌疑人的犯罪气焰,受到受害单位、群众及社会各界的一致好评。

以预警信息建设为抓手,进一步推动经侦基础工作

为了适应日益严峻的经济犯罪形势,德城经侦大队始终坚持“预警导侦”理念,从推进经侦工作预警信息建设入手,采取多种形式,不断提升预警导侦工作水平。首先强化预警信息,提升应用水平。依据经侦信息系统,深入开展预警研判,深化网上作战、网上执法等深层次信息应用。每月坚持组织人员搜集、研判并上报关系经济发展、影响社会稳定的重大预警信息,强化风险预警。去年内,运用预警信息破案9起,抓获涉案金额过亿的犯罪嫌疑人贾某等逃犯7名;结合信息化成功破案的案例,总结撰写了戴某、默某案技战法,起到了服务实战的作用。其次强化协作机制,加强内部配合。将打击经侦犯罪触角向派出所延伸,指导办理经济案件27起,抓获犯罪嫌疑人9人,批捕1人;接行政部门移交线索立案41起,侦破了“王某涉嫌虚开增值税发票”等案件。积极配合外地经侦部门开展调取取证、异地缉捕等工作,对跨区域协作平台协查积极予以答复,共开展对外协查105次、172人次。

以狠抓自身建设为养成,进一步促进队伍高速运转

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。要干出超常的业绩,必铸经侦利剑。德城分局着眼于提高经侦队伍的素质和练就扎实的基本功,将素质建设与日常工作同步进行,打造出一支“拉得出、追得上、打得赢”的高标准、正规化队伍。一是素质强警打造过硬队伍。采取“走出去、请进来”的方式,积极学习外地经侦部门、行政部门在打击经济犯罪上的成功经验做法,特别是针对线索收集、案件侦办、法律适用等问题进行了深入学习,并在通过开展专题讲座、组织自学、案例培训等多种方式,不断扩展民警的知识面,提高了民警掌握与经侦业务有关的各项法律法规及其相关知识的运用能力,从而达到了“向素质要警力、向素质要战斗力”的目的。二是内外宣传卓有成效。开展“5·15”、打假、打传、打非、打击假币等活动12次,发表中央级、省级、市级稿件185篇;报分局信息1714条、支队动态431条、调研33篇、案例剖析18篇,总结提炼技战法2篇。公安部经侦局刊登案例剖析1篇,在经侦总队征文活动中荣获三等奖一次。三是工作走访同步进行。克服工作和走访之间的矛盾,在切实做好各项业务工作的同时,利用业余时间进行走访。去年以来共入户走访1120余户,发放宣传材料1300余份,征求意见建议27条,拉近了与群众的距离,受到了群众的好评。四是队伍管理严管严教。严格遵守各项铁规禁令,严格执行请销假制度、公务用车制度、内务管理制度等,全年大队未出现任何违法违纪违规问题。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙