首页 > 法治 > 普法天地 > 正文

国家禁毒委员公布《2015中国禁毒报告》

核心提示: 日前,国家禁毒委员会办公室正式公布《2015中国禁毒报告》,这是国家禁毒办自1998年以来,连续第18年公布中英文《中国禁毒报告》。

日前,国家禁毒委员会办公室正式公布《2015中国禁毒报告》,这是国家禁毒办自1998年以来,连续第18年公布中英文《中国禁毒报告》。

报告涵盖了2014年全国禁毒宣传教育、禁吸戒毒、打击毒品犯罪、易制毒化学品管制、禁毒国际合作等工作,介绍了2014年各地各有关部门深入贯彻落实中央领导重要指示批示精神、《中共中央国务院关于加强禁毒工作的意见》和全国禁毒工作会议精神,深入开展百城禁毒会战专项行动,着力解决突出毒品问题,努力破解禁毒工作难题的有关情况。

报告显示,2014年,全国禁毒执法部门始终坚持把打击毒品犯罪作为治理毒品问题的首要环节,组织108个城市开展百城禁毒会战、中越边境地区联合扫毒、中塔联合查缉行动等一系列专项打击行动,采取一系列超常规的措施手段,不断加大各项执法打击和堵源截流工作力度,缉毒执法战果丰硕,沉重打击了毒品犯罪的嚣张气焰。2014年,全国共破获毒品犯罪案件14.59万起,抓获毒品犯罪嫌疑人16.89万名,缴获各类毒品合计68.95吨。其中,海洛因9.3吨、冰毒类毒品25.9吨、氯胺酮11.2吨、大麻4吨,同时,各地、各有关部门持续加强重点制毒物品管控和重大制毒物品案件侦办,不断强化麻黄碱、羟亚胺、邻酮和溴代苯丙酮等重点制毒物品的管制,实现制毒和制毒物品犯罪全链条打击,全国破获制毒物品案件549起,缴获制毒物品3847吨。

报告显示,2014年,按照“以人为本、依法管理、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”的原则,不断加大吸毒人员肇事肇祸治理工作力度,全力做好吸毒人员排查登记、管控戒治和康复救助工作,一大批吸毒人员回归社会、走向新生,有效减少了毒品社会危害。全国累计登记吸毒人员295.5万名,其中滥用阿片类毒品人员145.8万名、滥用合成毒品人员145.9万名,分别占49.3%和49.4%;全年共查处吸毒人员88.7万余人次,新发现登记吸毒人员46.3万余名,强制隔离戒毒新收戒26.4万余人次,社区戒毒社区康复新报到12.4万余名,全国三年未复吸人员达到100.8万名,各项数据同比均有大幅增长。

报告还显示,2014年,我国积极完善禁毒国际合作机制,拓宽合作领域和渠道,禁毒国际、港澳台合作取得新的明显成效。仅两岸四地合作案件就缴获毒品2.6吨,易制毒化学品2.77吨,有效遏制台籍、港籍贩毒人员,特别是通缉人员利用大陆逃避打击,从事贩毒活动的态势。同时,国家禁毒办坚持把毒品预防教育作为治本之策,围绕禁毒核心工作、重要节点,成功建设推出中国禁毒网、国家禁毒办政务微博、中国禁毒数字展览馆、中国禁毒报、中国禁毒杂志、中国移动手机报和人民公安报《禁毒一线》专栏7个禁毒宣传新平台,组织开展电视公益活动《全国家庭禁毒总动员》、“全国禁毒公益微电影大赛”等形式多样、内容丰富的宣传教育活动,广大人民群众抵御毒品侵害的能力进一步增强。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙