首页 > 法治 > 公安在线 > 食药环 > 正文

餐具清洗厂被令停产照样干 藏身郊区乱排污水

核心提示: 26日下午,记者来到济南市历城区王舍人镇,多方打听,才在跨过济青高速的南滩头村一个加油站旁,找到被举报乱排污的餐具清洗中心。

污水通过暗渠排到地里

26日下午,记者来到济南市历城区王舍人镇,多方打听,才在跨过济青高速的南滩头村一个加油站旁,找到被举报乱排污的餐具清洗中心。

餐具清洗厂就在南滩头村村口,并不大。大门口没有设置厂名等任何标志,要不是厂子里传出清洗餐具的声音,从外面根本看不出这是家餐具清洗厂。

就在记者采访时,一辆疑似运送餐具的厢式货车开进了清洗厂。据家住附近的村民李先生介绍,这家餐具清洗中心一直乱排污水,通过暗渠直接排到地里。村民都吃自来水,饮水虽然不受影响,但一到夏天,这些污水非常刺鼻,还招蚊蝇,让附近村民都苦不堪言。

记者注意到,餐具清洗厂门前有一条小沟,成了清洗厂的污水池,沟南侧的污水已干,只剩下颜色怪异的淤泥,而北侧沟里仍然污水横流,浑浊的污水呈现出乳白色,而紧挨着清洗厂污水沟的,就是村里的居民房。

沾满油污的餐具堆在员工房间里

随后,记者找到这家餐具清洗中心的负责人逯先生。据逯先生介绍,他的餐具清洗中心主要面向济南的中小酒店,的确没有办理排污手续,当时办理工商登记时,并没有办环评手续的要求,所以一直都是把污水直排在门前的小沟里。

据逯先生称,大约一周前,济南市历城区环保局的工作人员来检查,说清洗中心缺少环评手续,限期一周整改,他们也按照环保局的要求正在修建污水蓄水池,加装污水处理设备。记者看到,厂门前确实有一个正在施工的池子。

这家餐具清洗中心只有一个大车间,车间里堆放了不少装满餐具的蓝色塑料筐,有工作人员正在车间清洗。除了大车间,连员工睡觉的房间里,也堆放了不少沾满油污的餐具,卫生条件堪忧。

据举报人称,清洗厂员工没有健康证。逯先生承认,由于员工多是附近村民,流动性大,20多个员工中只有10个左右有健康证。

环保部门已发停产通知,将监督停产

针对这家餐具清洗中心乱排污的问题,记者咨询了济南市历城区环保局。历城区环保局110指挥中心表示,被举报的青苹果餐具清洗服务中心缺少排污手续,已经下发了停产通知。

不过,该餐具清洗中心并没有按要求停产。26日下午,就在记者到清洗厂采访时,车间里还传出清洗餐具的声音。历城区环保局监管科的工作人员表示,目前这件事还没有完全移交给他们,等移交后他们会尽快按照法律法规来监督,责令其停产。

餐具清洗涉及食品行业,根据《食品安全法》等规定,工作人员必须办理健康证。历城区疾病预防控制中心的工作人员表示,按规定,从事与食品行业有关的工作人员必须办理健康证,办理健康证要到疾病预防控制中心,有严格的办理程序。针对这家餐具清洗中心出现的情况,卫生监督部门在接到相关举报后,会进行检查。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。