首页 > 法治 > 法治热点 > 正文

文化部整治暴恐动漫 优酷等多家网站被查

核心提示: 日前,文化部市场司通报了第二十三批违法违规互联网文化活动查处名单,土豆、优酷、爱奇艺、乐视、搜狐、酷米、腾讯视频等多家国内知名网站,因涉嫌提供含有暴恐等内容的动漫产品被列入查处名单。

日前,文化部市场司通报了第二十三批违法违规互联网文化活动查处名单,土豆、优酷、爱奇艺、乐视、搜狐、酷米、腾讯视频等多家国内知名网站,因涉嫌提供含有暴恐等内容的动漫产品被列入查处名单。

据介绍,本次查处的违规网络动漫主要有以下几种类型:含有暴恐内容,宣扬以暴制暴思想,美化暴力、恐怖袭击等犯罪活动,详细描述枪械使用、爆炸装置制作和犯罪的方式方法。如《东京残响》,描述少年为报复国家制造恐怖爆炸,甚至偷取核武原料制作炸弹,宣称要“对着这个世界扣动扳机”;画面血腥恐怖,令正常人极度不适。如《Blood—C》,描述少女与怪物进行战斗,含有大量喷血、断肢、砍头场面,其中喷血镜头尤为血腥;以色情元素吸引眼球,格调低俗不堪。如《学园默示录》,打着淫秽色情的擦边球,明显违背社会道德底线和公序良俗。

根据《互联网文化管理暂行规定》和《互联网视听节目服务管理规定》,网络动漫不得含有诱导未成年人违法犯罪和渲染暴力、色情、赌博、恐怖活动、危害社会公德的内容。文化部市场司副司长刘强说:“这些动漫网站对内容把关不严,没有尽到内容自审义务,上载、播放、传播、链接违法违规网络动漫,严重影响未成年人身心健康,案件事实清楚,证据确实充分,涉案企业应当主动配合查处工作,并吸取教训,健全内容自审制度,落实自审责任。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙