首页 > 法治 > 司法前沿 > 正文

司法部下发意见进一步深化狱务公开

核心提示: 为深入贯彻落实党的十八大、十八届四中全会精神,进一步增强监狱执法透明度,促进执法公平公正,提升执法公信力,按照中央关于深化司法体制改革的要求部署,近日,司法部下发了《司法部关于进一步深化狱务公开的意见》。

为深入贯彻落实党的十八大、十八届四中全会精神,进一步增强监狱执法透明度,促进执法公平公正,提升执法公信力,按照中央关于深化司法体制改革的要求部署,近日,司法部下发了《司法部关于进一步深化狱务公开的意见》。

意见分六个部分共18条,根据监狱法等相关法律法规,结合监狱工作实际,进一步明确了新形势下全面深化狱务公开工作的指导思想和基本原则;规范了狱务公开的对象,要求根据社会公众、罪犯近亲属和罪犯的不同需求进一步深化狱务公开的内容;提出了在坚持和完善传统公开方式的同时,积极运用现代信息手段,创新方式方法,拓宽公开的渠道;完善了狱务公开的工作制度,即落实罪犯权利义务告知制度、强化公示制度、健全完善执法监督员制度、建立完善门户网站和执法办案平台工作制度。

意见要求各地结合实际,认真研究制定深化狱务公开的具体实施方案,明确工作流程和岗位职责,建立健全狱务公开工作的考评机制,加强专项督导检查,将深化狱务公开的各项工作要求落到实处,使人民群众切实感受到监狱严格规范公正文明的执法形象。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙