首页 > 法治 > 普法天地 > 正文

“一照一号”登记模式年内将全面推行

核心提示: 一张小小的营业执照,成为检验改革成败的试金石。从以往工商、税务、质检的“三证三号”,到合并为“一证一号”,正在成为商事登记制度改革一年来最难啃的“硬骨头”。

一张小小的营业执照,成为检验改革成败的试金石。从以往工商、税务、质检的“三证三号”,到合并为“一证一号”,正在成为商事登记制度改革一年来最难啃的“硬骨头”。

今天,在全国工商和市场监管部门电视电话会议上,国家工商总局局长张茅明确要求,今年,要加快推进“三证合一”改革。加大部门协调力度,尽快出台推进“三证合一”登记制度改革指导意见。

“2015年底前,要在全国全面实行‘一照一号’登记模式,推动社会统一信用代码在工商登记制度改革中有效运用。”张茅说。

“一证一号”务必年内实现

张茅局长今天讲话的主题是“认真贯彻李克强总理重要讲话精神”。今年3月20日,李克强总理前往工商总局进行视察指导工作,亲自主持召开了座谈会,听取工商总局党组的工作汇报,并作了重要讲话。

在这次视察中,李克强总理特别强调:要啃“硬骨头”,对重点问题持续攻坚,尤其是各部门步骤要协同,决不能相互掣肘,真正让创业兴业变得更容易更便捷,进一步激发大众创业、万众创新的热情。

据了解,商事制度改革最难啃的“硬骨头”是哪块,成为李克强总理此次考察过程中着重了解的问题。当得知最大问题是将工商、税务、质检的“三证三号”合并为“一证一号”后,李克强对相关部门提出了硬性要求:这项改革务必年内实现。

部门利益导致相互掣肘

为什么说将“三证三号”合并为“一证一号”是最难啃的“硬骨头”?答案其实很简单:因为部门利益。

作为商事登记制度改革的一项重要内容,自2014年下半年,辽宁、江苏等省陆续开展试点改革以来,“三证合一”登记模式改革正在快速推进。记者从工商总局获悉,目前,全国已有27个省区市在推进这项改革。

不过,这项势必触及部门利益的改革,也在试点实践中暴露出一些问题。此前,《法制日报》记者在随国家工商总局赴沈阳市铁西区政务服务中心大厅调研采访时,就注意到一个细节:在每个税务窗口的办公桌上,都摆放了两台电脑,工作人员需要不时进行切换,将一台电脑中的数据重新录入另一台。

据现场工作人员介绍,事实上,他们至今还在使用两套系统:一套是综合业务大平台,另一套是税务部门内部专用系统。

不要小瞧这看似无足轻重的“切换”和“重新录入”,据现场工作人员介绍,这个过程需要耗费的时间,至少要2至3个工作日。也就是说,创业者领取营业执照的时间,就这样被行政部门内部之间的流转效率耽搁了。

对此,在接受记者采访时,辽宁省工商局企业注册指导处处长李冰无奈表示:虽然目前研发的三证合一综合业务平台,已经实现了四部门(工商、国税、地税、质检)共用,但这个问题实际上很复杂。

“因为各部门都有自己的内部专线,而且网络安全非常重要,所以很长一段时间以来,都是各自为政,谁也不希望自己的系统跟别的系统联上。”李冰说。

  各地须制定时间表路线图

张茅指出,各级工商和市场监管部门要紧密结合商事制度改革总体部署,研究制定具体工作方案,把李克强总理对工商和市场监管工作的要求落到实处。

张茅透露,目前,工商总局正在根据《政府工作报告》和李克强总理讲话精神,把今年商事制度改革任务进行细化分解,明确责任单位和进度安排,抓好工作的责任落实。

他要求,全国工商和市场监管部门要明确工作落实的时间表、路线图,认真梳理工作的重点、难点,制定阶段性工作目标及具体措施,精心做好各项工作的组织实施。

同时,要强化督促检查。坚持问题导向,加强跟踪问责,采取跟踪检查、重点抽查等方式,加强对“三证合一”、先照后证、综合执法、大数据监管等重大改革任务、关键环节的指导,督促和解决商事制度改革中存在的突出问题,积极有效推进各项工作。

“我们要积极谋划,主动作为,在深化、细化上下功夫,以啃‘硬骨头’的勇气,进一步激发大众创业、万众创新的热情,为经济社会发展做出新贡献。”张茅说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙