首页 > 法治 > 普法天地 > 正文

朋友圈微商生意火爆?很多是软件做出来的!

核心提示: 借助微信而兴起的社交微商近年来十分火爆,然而有业内人士曝出,朋友圈里微商晒出的高额成交量、火热交易记录截图刷屏,很多是通过软件制作出来的虚假现象,目的是引诱朋友圈中的人购买甚至有诈骗嫌疑。

借助微信而兴起的社交微商近年来十分火爆,然而有业内人士曝出,朋友圈里微商晒出的高额成交量、火热交易记录截图刷屏,很多是通过软件制作出来的虚假现象,目的是引诱朋友圈中的人购买甚至有诈骗嫌疑。

近日,网上一篇名为“原来朋友圈晒成交、晒对话、晒记录是这么弄出来的”帖子让不少喜欢在朋友圈里购物的网民大跌眼镜,帖子称交易记录、转账记录都可以通过“微信对话生成器”“支付宝转账截图器”等软件随意制作出来。

记者从百度搜索“微信对话生成器”,瞬间跳出数万条相关信息。随后记者随意下载了一款试用软件,按照说明,很快生成了对话。软件不仅可以随意设置对话双方的头像、昵称,编造对话内容,还能插入微信转账、语音,最后软件还帮助自动生成截屏。而“支付宝转账截图生成器”则可以设置双方支付宝头像、姓名、付款金额等转账信息。记者看到这些软件在某些网站上已被下载数十万次。

一位在朋友圈里卖东西的微商告诉记者,这种做法的确存在,并且越来越受微商青睐。“多数是捏造好评和成交额,让人误以为产品质量好受欢迎,这样就能吸引别人购买。”这位微商说,由于目前对微商没有规范,整个圈子较乱。

记者发现,这种做法甚至可能演变成为传销。一些微商的重心不是放在销售产品上,而是为了发展下线,招代理商,有诈骗嫌疑。杭州一位全职妈妈告诉记者,她在朋友圈看到一朋友卖保健品非常火爆,几乎每天都“晒”数千元的成交额。看到对方在招代理,她就拿出5000元购买了一批,然而没想到拿到手的保健品包装粗糙,连生产日期都没有,根本不敢卖。当她质问这位朋友时,朋友承认交易记录是假的,且也这样被别人欺骗,现在靠发展下家捞回点成本。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。