首页 > 法治 > 普法天地 > 正文

扫墓人刚离开祭品就被捡走 捡拾祭品属盗窃

核心提示: “有人偷拿逝者的祭品。”市民袁先生反映,不少当村民在玉顶山陵园偷拿市民祭拜先人后留下的祭品。对此,袁先生等市民希望墓园管理处能够加强管理。律师李友震表示,捡拾别人祭品的行为属于盗窃行为。

1428457534733

 

齐鲁晚报济南4月7日讯(记者 王杰 实习生 田梓祎 李天琪)“有人偷拿逝者的祭品。”市民袁先生反映,不少当村民在玉顶山陵园偷拿市民祭拜先人后留下的祭品。对此,袁先生等市民希望墓园管理处能够加强管理。律师李友震表示,捡拾别人祭品的行为属于盗窃行为。

记者调查>>

有人在墓园内捡祭品 大多是用来喂牲畜

据袁先生介绍:清明节当天,他一家人带着鲜花、苹果等祭品,去玉顶山陵园祭祀先祖。即将开车离开时,发现外套落在墓区的他返回墓地。“刚摆上的祭品都不见了,前后才不到10分钟。”

四处搜寻后,袁先生发现不远处一位中年妇女正往大麻袋里装祭品。“袋子里满满一堆祭品。我过去问她为什么拿祭品,她跟我说别人都拿。找墓园工作人员,他们说管不了。”

6日上午,记者来到玉顶山陵园。虽是清明小长假最后一天,但陵园内仍有不少市民前来扫墓,许多墓碑前摆放着鲜花、白酒、蛋糕、水果等祭品。

11点左右,记者看到一个身穿黑衣、头戴红色鸭舌帽的中年女子出现在园区。与众多祭扫者不同,她未带任何祭扫物品,而只是挎着俩瘪瘪的购物袋。挑了一片无人祭扫的墓区,中年女子便开始挨排挨个地检查墓碑前是否有祭品。若发现糕点、水果等祭品,她便捡起来放到购物袋里。不到20分钟,她手里的俩购物袋便已填得满满当当。

在下山途中,记者又遇到三位坐在石阶上休息的妇女。她们身旁放有两个塑料袋,一个装满蛋糕、水果等祭品,另一个则装满了酒瓶、饮料瓶。其中一位妇女发现不远处一排墓碑底下有水果、酒瓶等祭品,便马上赶过去。

在其他陵园也存在类似情况。6日下午,记者在玉函山公墓山脚下也遇到一位捡拾祭品的老人。“我是捡这些回家喂猪,自己肯定不会吃。”老人称,除了喂猪,一些祭品还能用作庄稼肥料。

墓园回应>>

墓园太大难以监管 建议扫墓者带走祭品

据玉顶山陵园的清洁工介绍,每到清明,附近村民都会来此捡拾祭品。“我们不管。他们捡得越多,我们的工作量就越小。”该清洁工称,每年清明节玉顶山陵园需要清理十几万吨垃圾,村民捡拾祭品变相为清洁工减少了工作量,“我们从不捡拾祭品,而是把它们和其他垃圾一起清理掉。”

说着,该清洁工就蹲在一个墓碑前,拔起檀香的竹签,扫净墓位前的纸灰和垃圾,有鲜花的则摆放好待干枯后再整理,留有祭祀品的则整理倒进垃圾袋。“祭拜留下的食品,我们得马上处理掉,不然就会引来老鼠和虫子。”该清洁工说。

对于村民捡拾祭品,扫墓市民李女士不以为意,“放着也都变坏,村民爱捡就捡。拿去喂养家畜也挺好啊。”但不少市民却对此极为反感,“捡就捡吧,可起码得等我们离开后再捡,否则不尊重人啊。”“原本是供奉逝者的,却被别人拿走喂家畜,太不像话了。”更有扫墓者将此归咎于陵园管理不善。

玉顶山陵园的管理人员称,公墓对坟前祭品的保留时间尚无明确规定,清洁人员都会视情况及时清理。“祭祀食品会及时清理,鲜花会等着枯萎后再清理。”

记者就此采访了济南市内六家公墓。大多数墓园工作人员都表示会进行监管。但不少墓园工作人员透露,由于清明时节祭扫人数太多,再加上墓园山体区域太大,即使不停巡视,也难免会有人钻空子。他们建议祭扫者,最好将供品带走或现场吃掉,“鲜花最好将花瓣弄散,撒在墓的周围”。

律师说法>>

偷拿祭品属盗窃行为 墓园应出台管理办法

山东舜启律师事务所律师李友震指出,附近村民捡拾别人祭品应属盗窃。李友震称,鉴于墓主亲属花钱购买了墓地,墓主亲属在墓地所属范围内所放置的祭品便属于墓主亲属的个人财产,“墓地并不是公共用地,祭品并没有被遗弃,村民不经允许便拿走他人祭品,严格意义上来说便是盗窃。”

济南民俗学家刘学斌称,偷拿祭品是一种民俗禁忌,人们并非在乎祭品的财物价值,主要是情感上不能接受。“祭扫之后留下的物品与一般的废弃物不同,它寄托着扫墓人慎终追远的情感。被人擅自拿走,难免会招致物主反感。墓园应该尽快出台相关管理规定。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。