首页 > 法治 > 公安在线 > 食药环 > 正文

跨地排污致数千亩庄稼枯萎 嫌疑人被控制

核心提示: 因为天旱,好不容易给庄稼浇上了水,原本是一件高兴的事,但潍坊昌邑市都昌街办几个村的农民在浇地后,却心痛不已。原来灌溉渠里来了污水,地里的庄稼在灌溉之后逐渐变黄枯萎,今年很可能绝产。据事发农村各户上报亩数初步统计,受影响的农田达到数千亩之多,寒亭和昌邑两地的环保、公安等部门已经介入,经初步调查系有人在相邻的寒亭排污水,经河道流入昌邑,目前已经有两人被警方控制。

因为天旱,好不容易给庄稼浇上了水,原本是一件高兴的事,但潍坊昌邑市都昌街办几个村的农民在浇地后,却心痛不已。原来灌溉渠里来了污水,地里的庄稼在灌溉之后逐渐变黄枯萎,今年很可能绝产。据事发农村各户上报亩数初步统计,受影响的农田达到数千亩之多,寒亭和昌邑两地的环保、公安等部门已经介入,经初步调查系有人在相邻的寒亭排污水,经河道流入昌邑,目前已经有两人被警方控制。

浇完地没多久,正长着的庄稼变黄了

7日中午,昌邑都昌街办东永安村农民吕志强在自家地头上唉声叹气,眼前麦地里的两亩小麦已经变成黄色,看上去奄奄一息,这和邻居家绿油油的麦苗形成了很明显的对比。

“这两亩地全完了,麦苗从头到根基本上都枯萎了,今年我们村这样的人家太多了,都是浇地浇的。”吕志强俯身拔出一棵麦苗,拿着给记者看。在东永安村村委,委员齐乃会正在负责统计各家的损失情况,面前的桌子上摆着一摞照片,正面是枯黄的农作物,后面是农户的姓名和土地的亩数。有麦苗、土豆,还有西红柿等,从照片上看,这些农作物无一例外地出现了枯萎现象。

据齐乃会介绍,东永安村大概有2000亩庄稼出现枯萎,不光是小麦,还有葡萄和西红柿。与东永安村相邻的西永安村,据初步统计有1000多亩麦地、1000多亩大棚和一些鱼塘也因为污水受损。“葡萄种了六年了,今年浇水之后,就从顶上开始枯萎。”韩有华说,他家两亩葡萄的损失大概在6万元左右。

担心土地受污染,村民不敢再种了

眼下,当季的收成基本上没有指望了,农户们更担心的是这块土地以后还能不能种庄稼。一位村民告诉记者,有种植西红柿的发现得早,就把地里坏掉的苗子拔了重新种,但是连续三茬都没有成功,苗子种下去之后不长,要不就从根上发黄。

麦子收完之后要接着种玉米,但是现在谁也不敢保证,这块地还能不能保证玉米的正常生长。东永安村村委从用污水浇的地里挖来泥土,在村委大院里弄来一个花盆,种上了春玉米的种子,种下去之后,玉米苗刚从泥土里露出头来,根部就呈现出枯黄的现象。

“玉米苗的长势明显不对头,说明这块泥土受到了污染。”村委委员齐乃会说,现在村里原本有人留了土地要种植春玉米,但现在没人敢种了。在村西头村民吕言军的葡萄大棚里,他从去年开始栽种了三亩“玫瑰香”,一棵苗就要2元。今年本来是收获的季节,但他家的葡萄刚结了米粒大小的葡萄,就从顶上开始发黄,然后停止了生长。

外地拉来污水排到寒亭,成分还在检测

昌邑市环保局从正月初七开始陆续接到东永安村、西永安村、角埠村等多个村村民反映的浇地浇死麦子的情况。2月25日,当地环保局即组织监察人员现场取水样进行化验。

昌邑市环保局相关工作人员告诉记者,出现问题后,昌邑市环保局向上游的寒亭区环保局进行了通报,并展开调查,目前水质已恢复正常指标。4月7日上午,昌邑、寒亭环保部门就此事后续处理事宜召开协调会,协调统计各村农作物受损情况。据悉,环保部门还找来评估机构,对造成的损失进行鉴定评估。

当天下午,寒亭区环保局环境监察大队许大队长称,排放的污水是外地人员运送到寒亭区进行排放的。嫌疑人员在寒亭区北外环路附近租赁了一处院落,在地下埋放了两个贮水量达200立方的大罐,将外地污水运送到此处,再放在大罐中,然后排进浞河,污水的具体成分尚在检测。对于污水详细来源等情况,还在调查。

事发后,当地公安机关就开始介入。3月初,控制了其中两名嫌疑人员,目前,案情仍在进一步调查中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。