首页 > 法治 > 普法天地 > 正文

倒车撞上人了咋还浑然不知 车周有四大盲区

核心提示: 近日,在济南一小区内,一名驾驶员倒车时将一名老太撞倒后又倒行30多米竟一直没有察觉,福建福州近来三天内连发两起倒车事故,两人丧生。倒车不慎已成交通事故的一大杀手。交警对此提醒,倒车存在四大盲区,即使安装了倒车雷达,也不能完全避免,多数驾驶员在这方面得补补课了。

1428976934639

近日,在济南一小区内,一名驾驶员倒车时将一名老太撞倒后又倒行30多米竟一直没有察觉,福建福州近来三天内连发两起倒车事故,两人丧生。倒车不慎已成交通事故的一大杀手。交警对此提醒,倒车存在四大盲区,即使安装了倒车雷达,也不能完全避免,多数驾驶员在这方面得补补课了。

倒行撞上人,又行30多米竟仍不知

两名女子、一个老人,就在三人就要擦肩走过的一瞬间,一旁的一辆正在倒车的银色轿车突然加速撞了过来,三人均被撞倒在地。这是4月8日发生在福建省福州市街头的一幕,老人因为伤势过重不幸身亡,另两人至今依然在医院接受治疗。而在此起事故发生前两天的4月6日,同样是在福州,也发生了一起倒车撞人事故。一名女司机驾车带丈夫到了一家医院的门口,丈夫下车走到车辆右后方,车辆突然撞了过来,直接将丈夫卷入了车底。

在我省类似的事故也不少见,3月29日中午,济南市历城区南全福小区内,一名80岁的老太太在小区内步行,一辆同向倒车的轿车将其撞倒后,驾驶员还浑然不觉,车辆推着地上的老太太继续倒行了30多米,直到到了路口调头离去。而在民警找到肇事司机时,女司机怎么也不相信自己在倒车时撞了人。

注意!汽车前后左右都存在盲区

倒车事故为何多发?济南市交警支队历城大队大桥中队长王瑞明说,事故发生的主要原因一句话概括的话,就在于驾驶员观察不周。像部分司机倒车时只注意看两侧的倒车镜,不看车内后视镜。

“而即使是几个镜子都看了,也并非做到观察周全了。”王瑞明介绍,因为车辆在倒车时的确存在视觉上的盲区,如今很多车辆都配备了倒车雷达,在一定程度上弥补了后视镜视野不足的缺陷。

常见的盲区主要有四处,一是车头附近,因为倒车时车头划过的区域比车身占用的面积大很多,所以在注意车后的同时也不要忽略了对车头左右两端的观察,特别是此时走过车前的行人。盲区二是贴近车两侧的区域,尤其是打方向盘时,前轮的轨迹是弧线,并与后轮存在轮差,所以在倒车时可能会发生刮蹭。盲区三是后风挡以下部分,在没有安装辅助设备的情况下,这个区域在倒车时是完全看不见的。即便是有倒车雷达,当遇到一些低矮障碍物时,也就是说如果有身材矮小的小孩或者蹲在地上的大人出现在这一区域,也不能保证雷达完全判断正确,可能发生危险。盲区四是车身右侧靠后的区域,这是距离驾驶员最远的区域,也是观察最困难的区域,且处于车辆后部,所以稍有不慎就会造成碰撞。4月6日发生的福州妻子倒车撞倒丈夫的撞击点就在这里。

指挥倒车切勿站在车辆正后方

如何避免倒车事故呢?对此,民警和老司机也给出了几条建议。

从司机角度说,第一要做的还是提高警惕,不要太过相信倒车雷达,如有可能,倒车前最好下车看一下四周,确认安全后再上车。倒车前调整好反光镜、后视镜,倒车时最好保持每小时5公里的慢速度,一有碰到东西的感觉马上停车。对于行人来说,如果是指挥倒车最好站在车辆右侧,切勿站在车辆正后方、正前方或其他驾驶员盲点位置。在道路上行走时,也要时刻绷紧安全意识这根弦,注意观察交通环境,不违反交通规则。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。