首页 > 法治 > 公安在线 > 食药环 > 正文

北京大兴两家具厂排污设施被查封

核心提示: 4月13日上午,北京大兴区环保局监察支队现场查封了黄村镇孙村的两家家具厂喷漆设施。据了解,这是新《环保法》实施以来,大兴区环保局查封的第13和第14家违法排污企业。

4月13日上午,北京大兴区环保局监察支队现场查封了黄村镇孙村的两家家具厂喷漆设施。据了解,这是新《环保法》实施以来,大兴区环保局查封的第13和第14家违法排污企业。

昨天上午11点,监察支队的执法人员来到孙村的伯利恒家具(北京)有限公司。这家位于南六环外的企业主要生产橱柜、衣柜。走进打磨和喷漆车间,一股刺鼻的气味扑面而来,空气里弥漫着打磨家具后的粉尘,令人难以呼吸。执法人员检查发现,这里没有任何的防尘、挥发性有机物处理设施。按照新《环保法》,这样的违法行为已经到了可以查封的程度。一位执法人员表示。

为何没有排污处理设施?现场一位负责人直言,“干我们这行都是这样的,不知道使用什么样的处理设备”。她称一周以前工厂就已经停工了,但是执法人员发现仍有部分机器处于开工状态。经过相关手续后,这家企业的喷漆设施被当场查封。

据介绍,大兴区污染企业低端产业多、流动性大。环境违法行为中以排放喷漆废气、印刷废气较为普遍。自3月下旬开始,大兴区对区域内12家环境违法企业进行了查封。这些企业主要涉及喷漆废气及喷塑粉尘未经处理直接排放,查封时间为30天。目前,这些企业正在积极整改,有8家企业已经明确表示要彻底取消喷漆、喷塑工艺,有两家企业表示将于近期停产搬迁。

大兴区环保局相关负责人介绍,在新《环保法》实施之前,环保部门针对喷漆废气排放等违法行为只能进行行政处罚、责令整改,不少企业都在接受处罚的同时继续违法排污。现在使用新环保法的“查封”权限,对制止这类中小企业违法行为效果明显。

记者从市环保局了解到,今年3月本市首个联合执法周,全市环保、城管部门共检查各类污染源单位1056家。其中环保部门拟立案处罚环境违法单位61家,拟处罚金额138万元,违法单位全部集中曝光。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙