首页 > 法治 > 司法前沿 > 正文

打造社区服刑人员“全时空”教育格局

核心提示: 社区服刑人员走上违法犯罪道路,主要原因是对法治的无知、无畏和侥幸,对道德的漠视、缺失和颠倒,对社区服刑人员的改造关键是改造思想,从思想源头杜绝犯罪。东港区司法局通过立体化、全方位的教育模式,实现了对社区服刑人员心智重塑和行为再造,有效引导其顺利回归社会。

社区服刑人员走上违法犯罪道路,主要原因是对法治的无知、无畏和侥幸,对道德的漠视、缺失和颠倒,对社区服刑人员的改造关键是改造思想,从思想源头杜绝犯罪。东港区司法局通过立体化、全方位的教育模式,实现了对社区服刑人员心智重塑和行为再造,有效引导其顺利回归社会。

一是抓好入矫宣告教育,开启 “大课堂”教育模式。在区司法局社区矫正中心建成集入矫宣告和集中教育为一体的100余平米,同时容纳80余名社区服刑人员的宣告教育室,每月邀请公安机关、检察院、法院工作人员对新入矫报到的社区服刑人员进行宣告教育,告知社区服刑人员矫正期间应遵守的法律规定和服从的管理举措,及不服从管理的严重后果,告诫社区服刑人员在“无高墙”的社区矫正中必须绝对服从监管,绝对遵法守规,绝不能重新犯罪。宣告教育室建成以来已组织宣告近20次,280余名社区服刑人员参加宣告和教育学习,有效提升了服从监管意识,为执行社区矫正奠定了良好基础。

二是抓好监管改造教育,开展司法所 “小课堂” 教育。全区9个司法所全部设立专门的社区矫正单独谈话教育室和集中学习室。司法所每月组织辖区内社区服刑人员进行一次集中教育和个别谈话教育,通过教育、谈话及时了解社区服刑人员思想动态,及时巩固其遵守法律、约束行为的思想意识,时刻保持警醒,积极改造,保证顺利完成社区服刑。

三是抓好日常生活教育,开展“手册式”家庭教育。编印了2000余册《学法、明理、励志读写手册》和《社区矫正人员须知读本》作为社区服刑人员自学教材,要求其“一周一读,一周一学,一学一悟”,根据学习内容写出心得体会,司法所每月对社区服刑人员自学情况进行检查,自主学习情况作为评价其考验期表现的重要依据,引导社区服刑人员在日常生活中养成了自学、自省、自改的良好习惯。

(通讯员: 毕四伟,编辑:刘涛)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。