首页 > 法治 > 普法天地 > 正文

总理敦促的网络如何“提速降费”?

核心提示: 国内网速慢、网费高的现象已经得到了李克强总理的关切。数据显示,截至2014年底,我国网民规模已达6.49亿,但网速慢、网费高等问题却常让用户高喊伤不起。业内人士认为,只有加快信息基础设施建设,引入新的市场竞争等多方面推进,才能真正推动国内网络“提速降费”。

d43d7ecb6d051699409006

“现在很多人,到什么地方先问‘有没有WiFi’,就是因为我们的流量费太高了!”

国内网速慢、网费高的现象已经得到了李克强总理的关切。数据显示,截至2014年底,我国网民规模已达6.49亿,但网速慢、网费高等问题却常让用户高喊伤不起。业内人士认为,只有加快信息基础设施建设,引入新的市场竞争等多方面推进,才能真正推动国内网络“提速降费”。

高网费、低网速引吐槽

“我办理的是电信180元/月的套餐,可以享受4M的宽带,但网速非常不稳定,有时候连网页都打不开。”在贵州打工的倪平抱怨。网速慢并不是倪平一个人的感受,新浪网最新的一项调查显示,65.7%的网民认为网速过慢。据全球最大的CDN服务商美国Akamai公司发布的互联网报告也显示,中国大陆2014年第三季度平均网速为3.8Mbps,仅排名第75位,远低于世界平均水平。

不仅是宽带上网速度慢,手机上网速度也不尽如人意。“平时用手机看个网页还可以,但打开图片速度就比较慢了,更别提看视频了。”正使用中国移动3G套餐的济南市民杨海林说。对于这种现象,易观智库分析师黄萌形容为,“消费者手里拿着当今最先进的手机,却不得不忍受陈旧、老迈的移动互联服务,就如同开着豪华跑车行驶在泥泞的乡间小道上。”。

“不给力”的上网速度已经让许多用户头疼不已,而相对较高的上网资费则更引发广大用户不满。以4G为例,在刚被推出时,其过高的资费标准便遭到用户吐槽。“忘了关4G,一觉醒来你的房子就归移动了”“4G速度快得让你资产回到十年前,网络差得让你置身十年前”……据媒体报道,网易公司董事局主席丁磊在一季度经济形势座谈会上也表示,现在流量费很贵,1G就要70元。

资费居高不下、速度大打折扣为哪般?

业内人士认为,影响网速的因素纷繁复杂,但中国宽带市场的接入方式与技术以ADSL为主是造成网速慢的重要原因之一。相比ADSL,光纤入户具有网速快,单价低的优点,目前大部分宽带速率高的国家基本上是以光纤接入为主。

北京邮电大学教授阚凯力认为,国内之所以仍主要使用ADSL,是因为光纤入户成本较高,网络改造难度大。以广东省为例,规模庞大的老旧小区和老楼房就严重影响光纤网建设进度。“这些小区原来没有光纤到户,改造的施工准入和难度较高,影响光改进度。”中国联通广东分公司相关工作人员告诉记者。

另一方面,运营商声称的速度与用户实际感受悬殊,也导致用户对于网速的不满。电信专家告诉记者,宽带服务商所说的8M、10M是指光纤的出口速度,而用户对网速的感知则体现在下载速度上。一般8M带宽的实际下载速度,理论最高峰值是1000KB/S,而实际上大概只有800KB/S—900KB/S。

除了网速大打折扣,上网资费居高不下也饱受质疑。分析人士认为,运营商的垄断经营是导致资费居高不下的本质原因。“目前,互联网国际出口仍集中掌握在中国联通、中国电信两大集团手中,非电信系宽带运营商呈现数量多、规模小等特点,这样大运营商就对市场定价具有绝对话语权。”阚凯力说。

多方推动方能“提速降费”

在互联网深入影响国民经济各行业的今天,网络“提速降费”不仅是满足广大群众生活的需要,更是实现国民经济发展的“互联网+”战略目标的基础条件。而这需要国家相关主管部门及运营商从多方面进行推动。

“实现‘提速降费’目标的关键在于打破垄断,鼓励竞争。”阚凯力认为,市场经济的核心是竞争,打破垄断,通过市场的方式使资源充裕,从而降低价格。例如,在互联网的上游骨干网方面,应当打破“南电信、北联通”的垄断现状。增加互联网骨干网的企业数量,达到4家左右,同时增加广电等公司的骨干网经营权。“实现‘提速降费’要多发几个牌照,依靠市场的力量,而不必在国家层面增加投资。”

此外,实现“提速降费”还应加快推进光纤入户。“电信运营商每年可根据自身运营及收支状况,加快网络改造步伐,早日实现光纤到楼、光纤到户的目标。”三网融合研究专家、融合网主编吴纯勇表示。

专家表示,推动实现“提速降费”,还需利用严格的法规来促使通信运营商们维持行业的公共运营属性,同时又最大程度上促进运营商们的竞争。具体来说,就是用法规来保证“互联互通”,在宽带运营上,不仅骨干网运营商必须要互联互通,骨干网运营商与次级运营商也必须互联互通。

“美国、英国、日本、韩国、新加坡等在互联网接入服务表现优异的国家,无一不是政府搭建了良好的产业框架并制定了保障竞争的机制,在市场良性竞争的基础上才实现了现在的服务质量。”吴纯勇说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙