首页 > 法治 > 司法前沿 > 正文

淄博高青落实人民调解协议司法确认机制

核心提示: 近日,为充分发挥人民调解协议司法确认在调处矛盾、化解纠纷中的重要作用,实现人民调解和司法确认有效对接,依照《中华人民共和国人民调解法》和《最高人民法院关于人民调解协议司法确认程序的若干规定》,经高青县人民法院和高青县司法局共同研究,制定了《关于落实人民调解协议司法确认机制的实施意见》。

近日,为充分发挥人民调解协议司法确认在调处矛盾、化解纠纷中的重要作用,实现人民调解和司法确认有效对接,依照《中华人民共和国人民调解法》和《最高人民法院关于人民调解协议司法确认程序的若干规定》,经高青县人民法院和高青县司法局共同研究,制定了《关于落实人民调解协议司法确认机制的实施意见》。

落实人民调解协议司法确认机制,将提高各级人民调解组织的权威感和公信力,巩固调解的成果。既克服了人民调解协议缺乏强制性和权威性这一弱点,又有效节约了司法资源,提高了化解矛盾的效率。同时将进一步建立健全民事纠纷诉调对接工作机制,逐步构建人民调解、诉讼调解各司其职、协调运转的大调解格局。

(通讯员  董延岭,编辑:刘涛)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。